Отток капитала из России в 2018 году — официальная статистика Центробанка


Центральный Банк России вчера опубликовал свежую статистику о чистом оттоке капитала. Свежие данные подтверждают — в 2018 году отток резко увеличился в сравнении с прошлым годом. Статистика оттока капитала из России в 2018 году — какие объемы средств были выведены из российской экономики за первые восемь месяцев текущего года.

Отток капитала из России в 2018 году — официальная статистика Центробанка

Статистика оттока капитала из России за январь-август 2018 года


Центробанк накануне обнародовал статистику чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года. По данным ЦБ, объемы оттока капитала составили за этот период 26,5 миллиардов долларов США. Это примерно втрое выше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-августе 2017 года, как свидетельствует из свежего отчета ЦБ, отток капитала составлял 9,6 миллиардов.

Любопытно, что год назад Центробанк приводил несколько другую цифру — 12,1 миллиарда доллара вывоза капитала “частниками” за январь-август 2017 года.


Почему сейчас называется цифра на 2,5 миллиарда ниже, сказать сложно. Возможно, было внесено некоторое уточнение в расчеты.

Статистика прошлого года также любопытна тем, что в сентябре 2017 года объемы вывода капитала резко увеличились — по итогам девяти месяцев прошлого года ЦБ отчитывался о 21 миллиарде долларов США, выведенных из российской экономики. Если на январь-август пришлось 12,1 миллиард долларов, то за один только прошлый сентябрь отток составил 8,9 миллиардов долларов США.

Помимо роста оттока капитала втрое ЦБ РФ зафиксировал и рост положительного сальдо российского внешнеторгового баланса в 3,5 раза. Если за первые восемь месяцев 2017 года сальдо составило 19,1 миллиарда долларов, то в текущем году это уже 69 миллиардов. Причина этому — высокие цены на нефть и умеренный рост импорта.

Изначальный прогноз ЦБ на весь 2018 год говорил о 19 миллиардах долларов оттока. Затем прогноз был скорректирован с учетом влияния новых санкций — его увеличили до 30 миллиардов. Уточнения прогноза от ЦБ пока нет, хотя он явно последует. А вот Минэкономиразвития, который перед началом года ожидал оттока в 18 миллиардов долларов, в сентябре увеличил прогноз до 41 миллиарда.






Отток капитала из России в 2018 году — официальная статистика Центробанка

Что означает вывоз капитала частным сектором


Приведенная выше статистика оттока капитала — это вовсе не сплошное воровство денег из экономики олигархами, как думают многие (хотя и это, конечно же, тоже).

Выведенные 26,5 миллиардов американских долларов — это, например, те средства, которые инвесторы (в том числе иностранные) вывели из экономики России. Действующие санкции и риск наложения новых вынуждает инвесторов выводить свои активы из российских государственных облигаций. Способствует этому и дорожающий доллар — вкладывать средства в крепкую американскую экономику становится более выгодно, а риски таких вложений минимальные.

Отток капитала — это и ввоз импортных товаров. Для их приобретения из страны нужно вывести деньги. Средства также нужны для погашения внешних заимствований, будь то государственный долг или долг частных компаний перед иностранными кредиторами.

Наконец, принимает участие в оттоке капитала, часто об этом не задумываясь, любой российский гражданин, который покупает иностранную валюту. Идет ли речь о поездке за границу или переводе рублей в доллары или евро для сохранения денег, в любом случае это означает, что средства выведены из российского актива в иностранный.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: