Транспортный налог в 2018 году в России: последние новости


Транспортный налог в 2018 году в России: последние новости


 

В 2018 году в России могут отменить транспортный налог для электрокаров

Электромобили предлагается освободить от уплаты транспортного налога в России с 2018 года. Эта льгота для владельцев электрокаров будет действовать предположительно в течение пяти лет. Инициатива была представлена в ходе заседания бюджетного комитета Госдумы.

Проект не получил полной поддержки присутствующих на заседании. «Я так понимаю, что Tesla роскошью перестаёт быть? У нас же транспортный налог по лошадиным силам, а в электромобилях этого нет. Tesla освобождается от транспортного налога?», — комментирует глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. Ответа он не получил, но добавил, что в таком виде поправка в НК не может быть принята.

«Транспортный налог – это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем», — пояснил Андрей Макаров. Предполагается, что к обсуждению этого вопроса законодатели вернутся в рамках заседания бюджетного комитета Госдумы РФ.

 

Как может измениться налог в 2018 году?

В правительственных кругах выдвинули несколько альтернатив транспортному налогу, которые могут быть со временем внедрены в практику.

Отмена транспортного налога с одновременным увеличением сумм акциза на топливо. Предполагается, что именно такое решение поможет справедливо распределить налоговую нагрузку, ведь больше будут платить автолюбители, которые чаще ездят и нарушают целостность покрытия. Однако в правительстве есть не только сторонники, но и противники такого решения. Они считают, что акцизы придется повышать постепенно, так что на протяжении нескольких лет местные бюджеты будут терять значительную сумму. В первый год отмены транспортного сбора она достигнет 146 миллиардов рублей;






Привязка сбора к показателю экологичности транспортного средства. Инициаторами такого решения стали представители Минпромторга. Они подчеркнули, что в европейских странах показатель выбросов в окружающую среду жестко контролируется соответствующими органами. Автовладельцы постепенно отказываются от вредных типов двигателей, что позитивно сказывается на природе. Меньшая сумма сбора простимулирует российских водителей приобретать инновационные машины, не вредящие окружающему миру;

 

 

Отменят ли транспортный налог в 2018 году?

Несколько лет назад депутаты, представляющие политический блок ЛДПР, предложили упразднить транспортный сбор уже с 2018 года. Тем не менее, инициатива не получила соответствующую поддержку. Как было сказано выше, основным правительственным аргументом в пользу транспортного налога является то, что данный сбор существенно наполняет региональные бюджеты.

Минэкономразвития полагает, что отказаться от данной доходной статьи невозможно. Статистика показала, что суммарная задолженность регионов уже сейчас достигает 2 триллионов рублей, а 5 российских административных субъектов давно превысили норматив, гласящий, что долг не должен быть выше 50% доходной части бюджета.

Потерять еще 150 миллиардов – значит, обострить и без того существенные проблемы финансирования расходов.

Источник:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0