Торговая война США и Китая подверглась критике со стороны экономиста Нериюса Мачюлиса


Торговая война США и Китая подверглась критике со стороны экономиста Нериюса Мачюлиса

Известный литовский экономист, занимающий должность аналитика Swedbank, Нериюс Мачюлис высказал свое негативное мнение относительно торговых войн, которые ведут Соединенные Штаты Америки против нескольких государств. Это произошло в ходе пресс-конференции 11 сентября 2018 года.

Влияние торговых войн США на мировую экономику


Как заявил аналитик Нериюс Мачюлис, Литва до настоящего времени является наиболее открытой в экономическом плане среди стран, которые входят в состав Евросоюза. Экономист считает, что открытость Литвы является позитивным моментом.

Но с учетом торговых войн Америки с многими странами, открытость может быть интерпретирована как слабость. По мнению Нериюса Мачюлиса, в интересах эстонцев, литовцев и прочих стран-членов Европейского Союза, чтобы Соединенные Штаты прекратили вести торговые войны с Китаем и другими государствами.






Аналитик утверждает, что ограничения в сфере торговли отрицательно влияют на развитие экономической сферы по всему миру. Подобную ситуацию он оценил, как достаточно неразумную политику для экономики. По прогнозам литовца, торговые войны США могут привести к серьезному мировому кризису.

Позиция КНР в отношении США


С похожими заявлениями выступил посол Китайской Народной Республики в России, Ли Хуэй. По его мнению, именно Америка спровоцировала торговую войну с Китаем. Подобные действия США существенно подорвали порядок торговых взаимоотношений между странами.

Напомним, что Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении многих государств. Такая позиция угрожает экономическому росту в глобальном смысле, и может вылиться в дестабилизацию мировой экономики.

Посол отметил, что Китай полностью открыт для обсуждения урегулирования ситуации с США. Но он отметил, что диалог невозможен при желании только одной из сторон. КНР не будет мириться с прессингом и угрозами.

Взаимоотношения между Соединенными Штатами и КНР значительно ухудшились после подписания американским президентом Дональдом Трампом документа, который касался борьбы с «экономической агрессией Китая». Затем последовало введение пошлин на продукцию из Китая. Ответом КНР стало введение ответных налогов на импорт в размере 25 % на товары из США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: