Жизнь в городах-миллионниках более не прельщает жителей российской глубинки


Жизнь в городах-миллионниках более не прельщает жителей российской глубинки

Россияне больше не завидуют тем, кто живет в Москве и Петербурге — это показало социологическое исследование, выполненное учеными Российской Академии наук.

Данные исследования проходили на протяжении 15 лет, и показали, что  люди из глубинки оценивают свои достижения в жизни выше, чем петербуржцы и москвичи, и именно благодаря проживанию в глубинке.

Итогом своей работы ученые считают выпущенную в мир книгу, название которой говорит само за себя: «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя».

В издании ученые провели глубокий анализ, и изложили основные факторы, которые, как они считают, привели к глобальному изменению общественного мнения, порой даже диаметрально противоположному.

Как отмечает одна из авторов книги, Светлана Мареева, за эти годы материального благополучия россияне добились  независимо от их места проживания.






Действительно, возможность найти работу и «сколотить» кое-какое состояние выше у «столичных» жителей. Но в мегаполисах и расходы гораздо выше, нежели в провинции.

Быт же сегодня особо ничем не отличается: те же услуги, и тот же набор товаров, начиная от зубной щетки до широкоформатного телевизора на стене в прихожей. А добротный двухэтажный домик с окнами в сад может вызвать зависть у жителя 16-этажного дома, квартира которого расположена на последнем этаже.

В глубинке, не будь в обиду сказано москвичам и жителям Северной столицы, более размеренный ритм жизни. И ночью спокойнее спится, когда знаешь,  что за стенкой не проживает пьяница – сосед, который может в любое время суток устроить дебош и поджечь свою квартиру.

Из-за размеренного ритма жизни легче создаются семьи, а образование при желании можно получить и заочно – так считают 27 % опрошенных  респондентов.

39% респондентов отмечают равные возможности в устройстве на работу по специальности. Значительно уменьшилось число россиян, которые считают, что столица аккумулирует доходы страны и тратит их только на свои нужды.

Минус и для «столичных», и для провинциалов  социологи нашли только в том, что и те, и другие недостаточно времени  уделяют культуре и проявляют меньше стремления к учебе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: