Макеты на современном рынке: основные характеристики и области применения


Макеты на современном рынке: основные характеристики и области применения

Даже небольшой архитектурный или дизайнерский проект требует визуализации перед началом выполнения. На стадии разработки создаются чертежи, которые, по окончании, собираются в объемную структуру – макет. Изделие становится уменьшенной копией будущего объекта. В зависимости от запрошенной точности, макет может отражать основные характеристики или содержать мельчайшие детали, вроде цветочного узора на клумбе.

Преимущества в сравнении с 3D-визуализацией

Учитывая активное развитие цифровых технологий, изготовление макетов может показаться задачей из области детского творчества или устаревшим ремеслом. Так, компьютеры с CAD-программами давно вытеснили чертежные доски, позволяя создавать как плоские, так и объемные изображения. Достаточно мощная машина позволяет одновременно рассматривать спроектированный цех со всеми лестницами, трубопроводами и оборудованием. Проектировщик может поворачивать изображение, манипулировать слоями, быстро вносить изменения и выполнять множество других операций, вплоть до автоматического подсчета количества необходимых материалов. На демонстрации такая модель обеспечивает полноценный виртуальный тур.

Макеты, при кажущейся простоте, остаются востребованным средством для представления проекта. Одно из их преимуществ – отсутствие потребности в мощном оборудовании для показа. Не нужно беспокоиться, что из-за перебоев с электричеством или «заскоков» процессора демонстрация прервется. А размеры и детализация изделий, вроде тех, что предлагает макетная мастерская СоюзМакет, позволяет рассмотреть будущий объект во всех подробностях. Также считается, что «материальные» модели лучше воспринимаются потенциальными инвесторами и покупателями.






Макеты на современном рынке: основные характеристики и области применения

Материалы и изготовление

В макетировании активно используются современные технологии. Так, отдельные элементы и конструкции могут изготавливаться на 3D-принтерах. В качестве сырья применяются пластики, оргстекло, дерево и металлы. Некоторые детали изготавливают из тех же материалов, что и их реальные прототипы. Создание макетов иногда отражает процессы реального строительства. Желая показать все детали проекта, изготовитель обеспечивает освещение, включает механические или электрические подвижные элементы. Как и 3D-модели, изделие часто включает «слои»: например, крыша и напольное покрытия делаются съемными, чтобы показать коммуникации под ними. Альтернативный вариант – конструкция «в разрезе».

Области использования

Кроме основной задачи – показать будущий проект, модели становятся оригинальным предметом декора. Так, макет интерьера украсит готовую комнату или превратится в кукольный домик для ребенка.

Макеты на современном рынке: основные характеристики и области применения

Предприятия и офисные центры часто выставляют уменьшенные копии своих объектов в холлах для посетителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: