Пост Гедалии выпадает в 2018 году на 12 сентября


Пост Гедалии выпадает в 2018 году на 12 сентября

Пост Гедалии – это день траура и поста. Он отмечается евреями на следующий день после Рош аШана — еврейского Нового года. В этот день читаются специальные молитвы и благословения.

Пост Гедалии был учреждён еврейскими мудрецами. Если он выпадает на субботу, тогда его откладывают на следующий день. Длится он от восхода солнца до появления первых звёзд.

Пост Гедалии, история праздника


Пост Гедалии выпадает в 2018 году на 12 сентября

После того как царю Вавилона Новохудоносору удалось сломить Иудею и разгромить Иерусалим многие евреи из знатного рода были взяты в плен и казнены. Город был разрушен. Однако он не хотел полностью превращать Иудею в пустыню.

Людям, которые не были из знатного рода, было разрешено остаться в своей земле и заниматься земледелием. Новохудоносор  назначил правителем Иудеи Гедали, сына Ахиками, который был на хорошем счету при царе Йошии и прославился тем, что спас пророка Иермия.

Гедалия поощрял возделывание полей и виноградников. Постепенно еврейская община начала возрождаться и об этом узнали люди, которые покинули родную землю. Они начали возвращаться домой. Правитель Иудеи призывал свой народ лояльно относиться к Вавилону и обещал мир.

Убийство Гедалии своим сторонником Исмаилом


Гедалия был хорошим правителем для своего народа. Он принёс на свою землю мир и пытался его сохранить, но при этом возрождал еврейскую общину. Однако среди его сторонников были люди, которые считали, что евреям лучше будет с Египтом, нежели с Вавилоном.






Среди людей, которые присоединились к Гедалии, был Исмаил, он являлся царевичем рода Давида. В какой-то момент он посчитал, что евреям будет лучше, его правителем станет он. Согласно описанным событиям, Гедалия был оповещён о заговоре против него, но не предпринял усилий для того, чтобы его предотвратить. Исмаил убил Гедалию и его соратников, что привело к концу Иудейской автономии. Многие евреи бежали в Египет и могли вернуться на свою землю десятки лет. В память о трагедии позже был установлен пост, называемый постом Гедалии.

Как соблюдают пост Гедалии в наши дни


Пост Гедалии выпадает в 2018 году на 12 сентября

В 2018 году пост Гедалии выпадает на 12 сентября. Это день не является субботой, поэтому пост не переносится. Каких либо особых предписаний у этого поста нет, в его основу входит чтение специальных молитв и благословения.

Пост начинается сразу после того как на горизонте появилось солнце. Продолжается он до того времени, когда на небе появляются первые звёзды. В этот промежуток времени евреи отказываются от воды и пищи и прибывают в молитве.

Пост Гедалии называют ещё днём скорби, поскольку еврейский народ опечален убийством своего правителя, которые после разрушения Иерусалима Новохуданосором возродил еврейскую общину. Именно поэтому день поста является ещё и траурным днём, все увеселительные мероприятия откладываются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0