Праздник Александра Сытника принято отмечать в соответствии народными преданиями


Праздник Александра Сытника принято отмечать в соответствии народными преданиями

Праздник Александр Сытник в народе отмечают 12 сентября 2018 года (по старому стилю – 30 августа). В этот день в православном календаре есть запись о перенесении святых мощей великого князя Александра Невского. Бытуют и иные названия праздника: Александров день, Свытник, Сытник.

Сытником этот день прозвали на Руси в связи тем, что по существующей традиции в Александров день принято было накрывать хлебосольные столы, звать гостей, чтобы пиром проводить лето и встретить осень. На столах обязательно присутствовала ячменная каша на молоке — свытная. В праздник такое блюдо подслащивали сытой — медовой водой из меда свежего взятка. Конечно же ставили на стол свежевыпеченный хлеб, который готовили из муки нового урожая. В народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

История возникновения праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского


Праздник Александра Сытника принято отмечать в соответствии народными преданиями

В 1721 году императором Петром Первым, знаменуя окончание долгой войны со шведами, был заключен с ними Ништадский мир. Отметить это событие было решено перемещением мощей святого князя Александра Невского из Владимира в только построенную северную столицу – Санкт-Петербург. Император был убежден, что реликвия знаменитого защитника Отечества убережет город от возможных посягательств со стороны врагов. Один год после перемещения из Владимира, мощи хранили в Шлиссельбурге, откуда потом переправили их в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где они находятся по сей день.






Предания гласят, что князю Александру не было еще и 20 лет, а слава уже шла впереди него: князь Александр разбил шведские корабли на Неве, через 2 года одержал победу над немцами в битве на Чудском озере. Жизнь свою святой Александр посвятил сохранению союзных отношений с татарами.

Четвертая поездка в Орду стала для него последней. Князь Александр поблизости от Владимира, в Городце, уставший от трудностей пути и тревог, завершил свой жизненный путь. Его похоронили во владимирском Рождественском монастыре.

В День Александра Сытника проводили обряды на будущий урожай и соблюдали некоторые приметы


Праздник Александра Сытника принято отмечать в соответствии народными преданиями

На Александров день проводили специальный обряд на будущий урожай: крестьяне оставляли еще с августовской жатвы на корню на ниве стебли ячменя, приговаривая: «Вот и последнее стелище на льны приспело».

А в день Сытника эти стебли завивали вместе с овсяными и льняными, произнося заговоры над нивой на будущий урожай. Считалось, что если провести такой обряд, то будущий урожай будет удачным.

Существуют и приметы, которые нельзя нарушать 12 сентября:


  • нельзя здороваться с первым гостем;

  • выносить просушиваться перины и подушки, в противном случае будут сниться кошмары;

  • нельзя брать в руки карты, иначе по жизни можно остаться в проигрыше;

  • не стоит устанавливать новый забор – придут воры;

  • не рекомендуется пересчитывать до 12:00 часов дня мелочь, иначе только мелкие деньги и будут в руках;

  • взять в этот день домой котенка – к несчастью;

  • мыть голову – к облысению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: