Тревожная осень-2018: российские рынки в ожидании новых санкций


Тревожная осень-2018: российские рынки в ожидании новых санкций

Российские долговые бумаги, резко подешевевшие в августе с.г., подталкивают оптимистов к действию: берите нас, покупайте, пока мы такие дешевые.

Пессимистов же наоборот: такое положение дел на финансовом рынке не радует, и они готовы вложиться в иностранные активы.

Два пакета санкций и одно решение важного вопроса: как быть в случае резкого подъема курса американского доллара


Минувший август  в какой-то степени был отпугивающим из-за нового пакета санкций со стороны США. Часть этих санкций, введенная в конце августа,  была чисто символической. Например, о запретах на технологии двойного назначения, и на оказание финансовой помощи российским властям со стороны американских банков — было наложено вето еще в 2014 году.

Второй пакет более серьезно беспокоит общественность.

Тревожная осень-2018: российские рынки в ожидании новых санкций

В пакете предусматривается запрет на покупку американскими инвесторами российского госдолга. Еще более серьезно насторожились российские банки. И есть ведь от чего. Некоторые банки могут столкнуться с ограничениями на операции в долларах для «одного или нескольких» российских госбанков. В списке обозначены семь таких банков. Сбербанк значится в списке под номером 1, а заключает список Внешэкономбанк.






Угроза российской банковской системе американскими санкциями


Эксперты до последнего надеются, что у политиков из Америки хватит ума не вводить жесткие меры: рассматривать законопроект они будут только в сентябре, поскольку в августе парламентарии были на летних каникулах. Но сама возможность такого развития событий заставила участников рынка призадуматься: кто знает, чем может закончиться игра «доллар за рубль». А в то время, пока парламентарии в Америке отдыхают и ждут осенней сессии, «доллар скачет, доллар мчит – рубль перегоняет».

Начавший август с отметки 62,8 рубля, к середине последнего летнего месяца он подскочил выше 68 рублей и держался примерно на таком же уровне до сентября, прибавив за месяц более 8% в рублевом выражении.

Что и сказать: за первую половину августа индекс Мосбиржи потерял 2,6%; во второй половине немного подтянулся и даже показал символический плюс. Особого оптимизма среди инвесторов  Что, впрочем, является слабым утешением для инвесторов, это однако не вызвало.

На динамику российской валюты повлияла и общая ситуация в развивающихся странах. Так, у Турции свои сложности, на биржевых рынках  Аргентины свои.

Если бы государства частично были бы на других планетах тог вполне вероятно, что финансовый встряски не мешали бы им жить и развиваться.

Но уж так велел всем Бог – вот Земля, вот ваш порог, за который ни шагу, и потрясают землян то кризисы, то землетрясения.

И в ожидании американских санкций волнуется народ, не зная, где лучше сберечь свои хотя бы небольшие запасы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: