Путин и Си Цзиньпин: о чем говорили главы России и Китая


Путин и Си Цзиньпин: о чем говорили главы России и Китая

Российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин сегодня провели встречу на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе переговоров главы государств отметили, насколько эффективно развиваются отношения Москвы и Пекина, особенно в торговой и энергетической сфере. Как отметил президент РФ, к началу следующего года российско-китайский товарооборот перешагнет рекордную отметку в 100 миллиардов долларов. Помимо прочего было решено создать документ о сотрудничестве на уровне предприятий.


«У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны. Знаю, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России», – заявил глава РФ, обращаясь к китайскому коллеге.



В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что между народами России и Китая есть «искреннее чувство дружбы».

Как отметил Владимир Путин, в нынешнем году на форум во Владивостоке приехала очень большая делегация из Китая: порядка тысячи представителей бизнес-сферы. Также президент РФ сообщил, что в нынешнем году товарооборот между РФ и КНР превысит 100 миллиардов долларов. При этом он добавил: за первые два квартала 2018 года товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов.






Помимо прочего глава РФ заметил активное развитие взаимодействия Москвы и Пекина в сфере энергетики, в том числе области атомных технологий. Владимир Путин добавил, что Россия является крупнейшим экспортером в КНР электроэнергии и угля. Кроме того, эксплуатируется первая очередь Тяньваньской АЭС.


«В этом году принят третий энергоблок, четвертый готовится к сдаче. Запланировано строительство «Росатомом» ещё двух блоков этой АЭС», – сказал президент РФ, напомнив о скором введении в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири».



В то же время Китай активно инвестирует в промышленный сектор РФ, особенно на Дальнем Востоке: 7 % от общего объема инвестиций в регион.

По итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпиня стороны подписали несколько соглашений. Например, был заключен договор о согласии поддерживать тренд взаимовыгодного развития, договор о создании делового совета Дальнего Востока и байкальского региона России и северо-востока КНР.

Дальневосточный федеральный университет и Китайская академия общественных наук приняли соглашение об учреждении специальных центров для совместных исследований. «КамАЗ» и Weichai Power договорились о совместных проектах по машиностроительной линии.

По известной информации, после встречи президент России и глава КНР побывали на выставке «Улицы Дальнего Востока», где в одном из павильонов лидеры государств испекли блины, начинкой для которых выбрали икру. Также Владимир Путин приобрел китайскому коллеге сбитень, и когда Си Цзиньпин признался, что у него с собой нет рублей, и что он не сможет отдать средства за покупку, российских лидер с присущим ему остроумием заметил: «Потом юанями отдашь».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: