Уход за пенсионером в возрасте 80 лет нужно официально оформлять в России


Уход за пенсионером в возрасте 80 лет нужно официально оформлять в России

Государство предусмотрело возможность лицам, достигшим 80-летнего возраста, получить помощь от других граждан. Помощь эта выразилась в предоставлении компенсационной выплаты по уходу (КВУ) за престарелым нетрудоспособным лицом. Эти деньги выделяются наряду с положенной пенсией тому, за кем требуется уход.

Выделение денег производится органом ПФР, если находится трудоспособный гражданин, готовый ухаживать за стариком, которому 80 лет или больше. Для того, чтобы получить помощь, нужно собрать все необходимые документы.

Правила оформления ухода за пенсионером, достигшим 80 лет


Человеку, ухаживающему за пожилым нетрудоспособным гражданином, такие периоды деятельности могут увеличить его страховой стаж для назначения пенсии. Такая возможность предусмотрена статьей 12Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Однако в законе есть оговорка: такие периоды включаются в страховой стаж лишь в том случае, если до них и после них у ухаживающего лица имела место трудовая или иная деятельность, при которой были начислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Для того чтобы оформить дотацию по уходу за 80-летним человеком, необходимо обратиться в орган, который осуществляет ему выплату пенсии. Это органы Пенсионного фонда РФ или силовые ведомства. Обратиться туда может сам пенсионер лично или через доверенное лицо.

При обращении потребуется представить документы



  • Заявления от ухаживающего лица и от пенсионера, достигшего 80 лет, за которым будут ухаживать.

  • Справки о том, что ухаживающий не получает пенсионное обеспечение, а также не является получателем пособия по безработице.

  • Документы, подтверждающие факт отсутствия трудовой деятельности у обращаемых лиц (их трудовые книжки).

  • Паспорта обоих граждан.


  • Если нетрудоспособный гражданин, за которым планируется уход получает пенсии одновременно и по линии ПФР, и по линии силового ведомства, то обратиться можно в любой из этих органов. В таком случае при обращении в один из них из другого понадобится получить справку о том, что компенсационная выплата по уходу этим органом не назначалась.

    Уход за престарелым можно оформить и на лицо, достигшее 14 лет, в этом случае потребуется представить согласие или разрешение одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода во внеурочное время. Ухаживающим учащимся или студентам очной формы обучения необходимо будет дополнительно представить справку из учебного заведения.






    Ухаживать за пенсионером, которому исполнилось 80 лет, разрешается каждому


    Уход за пенсионером в возрасте 80 лет нужно официально оформлять в России

    Компенсационная выплата производится при следующих условиях



  • Человек, осуществляющий уход должен быть трудоспособным, но неработающим: он не может иметь трудовых отношений, являться индивидуальным предпринимателем, заниматься частной практикой (вести адвокатскую деятельность, детективную, охранную), выполнять работы по гражданско-правовым договорам.

  • Ухаживающий не должен быть получателем пенсионного обеспечения, а также пособия по безработице.

  • Пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую или иную, приносящую доход деятельность.

  • Ухаживать за пожилым человеком могут не только взрослые, но и дети, достигшие возраста 14 лет, а также студенты очного отделения в свободное от учебы время.


  • Выплата компенсации производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, которое оказывает помощь, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

    При каких условиях теряется право на получение помощи по уходу за пенсионером в 80 лет


    Если нашёлся человек, который согласился ухаживать за стариком и получил право на КВУ. Процесс ухаживания начался и благополучно продолжается.

    Прервать его могут вновь возникшие обстоятельства следующего характера



  • Кто-нибудь из двоих умирает, ухаживающий или подопечный. Это естественное окончание отношений.

  • Подопечный не доволен тем, как за ним ухаживают, о чём пишет заявление в органы опеки. После проверки составляется акт, и выплаты КВУ данному попечителю прекращаются.

  • Подопечное лицо устраивается в стационар, муниципальный или государственный. Теперь за ним будут ухаживать там, и КВУ прежнему попечителю платить не за что.

  • Попечитель выходит на пенсию, или получает статус безработного, или, наоборот, устраивается на работу официально.


  • В этом случае он обязан в срок 5 дней сообщить в органы опеки и ПФР о том, что его статус изменился, и он потерял право получать КВУ. Если он этого не сделает, то незаконно полученные деньги будут с него взысканы и направлены обратно в казну.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: