Террористические акты 11 сентября 2001 года в США лишили жизни 3000 человек


Террористические акты 11 сентября 2001 года в США лишили жизни 3000 человек

Семнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года в США произошла серия из 4 скоординированных террористических актов. Организация «Аль-Каида» подготовила 19 человек, которые совершили теракт. На подготовку им понадобилось несколько лет. Террористы завладели четырьмя пассажирскими лайнерами с целью ликвидировать наиболее знаменитые достопримечательности Америки, при этом погубив огромное количество людей. В один день были массово убиты 3 тыс. невинных граждан из 57 стран мира.

Что случилось утром 11 сентября 2001 года в США


Террористические акты 11 сентября 2001 года в США лишили жизни 3000 человек

Утром, 11 сентября 2001 года, 19 террористов запрещённой в России организации «Аль-Каида» разделились на 4 группы и совершили захват четырёх пассажирских самолётов, которые следовали в Калифорнию. В каждой группе находился человек, который имел минимальную лётную подготовку. Два самолёта террористы направили в северную и южную башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и протаранили их насквозь. В результате столкновения с лайнерами башни были разрушены, прилегающие здания были раздавлены, разнесены в щепки.

Третий лайнер направился в сторону Вашингтона, чтобы стереть с лица земли здание Пентагона. Команда четвёртого самолёта, а также пассажиры на борту совершили попытку перехвата управления лайнером у захватчиков. Вследствие борьбы самолёт рухнул в поле в штате Пенсильвания.

В результате терактов погибли 19 террористов и почти 3 тыс. мирных граждан, ещё 24 человека считаются пропавшими без вести.

Разрушения вследствие терактов 11 сентября 2001 года в Америке


Террористические акты 11 сентября 2001 года в США лишили жизни 3000 человек

В день терактов лайнеры с захватчиками разрушили 3 строения Всемирного торгового центра. В Северной башне был пожар, который продолжался 1 час 42 минуты, после этого здание обрушилось в 10:28 утра. В Южной башне пожар длился почти час, после этого здание рухнуло примерно около 9:56 утра. Третья башня была стёрта с лица земли после взрывов газа и пожара в 17:20 вечера.






После того, как террористы захватили лайнеры, некоторым пассажирам удалось сообщить об этом при помощи мобильных телефонов. Согласно сообщениям, у захватчиков было холодное оружие. Они воспользовались им, лишив жизни пилота, пассажира, нескольких бортпроводников.

На рейсах 175 и 11 террористы использовали перцовую вытяжку и слезоточивый газ. Захватчики в трёх лайнерах грозились взорвать пассажиров, но, как выяснилось позже, блефовали.

На рейсе 93 была совершена попытка ликвидировать террористов из кабины пилота и перехватить управление лайнером. Пассажиры узнали, что их ждёт неминуемая смерть, терять им было нечего. Скорее всего, в результате борьбы захватчики направили лайнер вниз, носом в землю, так и не достигнув цели – здания Капитолия.

Жертвы террористических актов 11 сентября 2001 года в США


Террористические акты 11 сентября 2001 года в США лишили жизни 3000 человек

Жертвами терактов стали 246 пассажиров, включая членов экипажей четырёх лайнеров. В башнях Всемирного торгового центра и на земле после обрушения погибло 2606 человек. В здании Пентагона нашли мёртвыми 125 человек. Погибшие были гражданами не только Америки, но и ещё 91 государства.

На верхних этажах южной башни погибло 600 человек, а северной – 1366. Люди, попавшие в огненную ловушку, прыгали с верхних этажей башен, только чтобы не умереть при пожаре. Таких было как минимум 200 человек. Эвакуация при помощи вертолётов не состоялась из-за сильного жара и задымленности.

Погибли также 8 сотрудников скорой помощи, 60 полицейских, 2 парамедика, 341 пожарный. Опознать не смогли 1100 тел. На нижних этажах башен находилось около 16 тыс. человек, большую часть из них эвакуировали перед обрушением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0