Парад в честь 70-летия образования КНДР прошёл без показа баллистических ракет


Парад в честь 70-летия образования КНДР прошёл без показа баллистических ракет

9 сентября 2018 года в Пхеньяне отпраздновали 70-летний юбилей с момента создания КНДР. Правительство Северной Кореи организовало масштабный парад, на котором, правда, впервые за последние годы не продемонстрировало межконтинентальные баллистические ракеты.

Уникальными «именины» КНДР в 2018 году были ещё и потому, что Ким Чен Ын решил позвать на парад президентов и премьер-министров всех стран мира. Однако почти никто из высокопоставленных гостей не откликнулся на приглашение. Российская Федерация отправила на северокорейский праздник группу представителей, во главе со спикером Совета Федераций.

КНДР встретила своё 70-летие парадом и факельным шествием


Парад в честь 70-летия образования КНДР прошёл без показа баллистических ракет

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднику, прошли на центральной площади столицы Корейской Народно-Демократической Республики. Здесь состоялся военный парад, факельное шествие и хореографические номера народных коллективов.

На трибуне для зрителей присутствовал Ким Чен Ын и его ближайшие соратники. Также парад посетил президент Мавритании Мухаммед Ульд Абдель-Азиз. Остальные государства отправили в Пхеньян лишь делегации представителей – политические лидеры стран мира решили не посещать северокорейский праздник. Из неожиданных свидетелей парада следует сказать про актера Ж. Депардье, наблюдавшего за происходящим из ВИП-ложи.






Военный парад ознаменовался демонстрацией военной техники и слаженности действий корейских пехотинцев. Однако, после недавней встречи с президентом США Д. Трампом, Ким Чен Ын решил не дразнить мировых лидеров и не выставлять на показ баллистические ракеты межконтинентального типа. Завершали шествие народные танцевальные коллективы.

Примечательным было также авиашоу, подготовленной авиационными военными силами Корейской Народно-Демократической Республики.

Парад в честь 70-летия образования КНДР уже прокомментировали политики со всего мира


Парад в честь 70-летия образования КНДР прошёл без показа баллистических ракет

Первая реакция мировых политиков на парад состоялась ещё до его начала – этой реакцией был отказ большинства государственных лидеров от личного визита во Пхеньян. Однако, большинство стран отправили своих представителей. Российская Федерация отправила почетную делегацию, во главе которой находилась спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко.

После того, как парад подошёл к завершению, своё мнение из США высказал Д. Трамп. Он считает, что парад в КНДР 2018 года указывает на то, что внешнеполитическая напряженность с этой страной постепенно сходит на нет. На протяжении последние нескольких лет Северная Корея регулярно демонстрировала на парадах своё межконтинентальное оружие и оповещала население о готовности ударить по США и другим «вражеским» странам. В этом году ракеты убрали из перечня «участников» парада – остались лишь пехотинцы, авиация и наземная военная техника.

Владимир Путин, в свою очередь, дал личный комментарий, в котором он поздравил северокорейский народ с праздником, напомнил о тесной культурной и исторической связи России и Северной Кореи.

Эксперты-политологи также высказали своё мнение о данном параде. Они солидарны с Дональдом Трампом, но указывают на то, что сам факт приглашения президентов крупных стран на праздник был ещё одним жестом примирения от Ким Чен Ына. Отказ, возможно, был не самым доброжелательным поступком со стороны приглашенных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: