Химическая промышленность в России наращивает экспорт – обзор рынка от Bilfinger Tebodin для Посольства Королевства Нидерландов


Химическая промышленность в России наращивает экспорт – обзор рынка от Bilfinger Tebodin для Посольства Королевства Нидерландов

Химическая промышленность в России наращивает экспорт – обзор рынка от Bilfinger Tebodin для Посольства Королевства Нидерландов

Консалтингово-инжиниринговая компания Bilfinger Tebodin в сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в России подготовила аналитический обзор рынка отечественной химической промышленности. Цель обзора – продемонстрировать компаниям из Голландии и другим заинтересованным сторонам изменения в российской химической отрасли.  Подробнее - в материале Planet Today.

 

Об отчете


 

Отчет содержит обзор вышеупомянутых секторов и основных индикаторов российской химической промышленности и направлений ее развития за последние пять лет. Команда Bilfinger Tebodin скомпилировала основные экономические показатели (такие как доля экспорта и импорта, объемы выпускаемой продукции, структура рынка) и обозначила ведущих игроков основных подотраслей и тенденции в отечественной химической отрасли в сравнении с зарубежными трендами. 

 

В выпущенном отчете раскрываются данные о ведущих, а также недооцененных, но перспективных секторах отечественного химпрома: нефтехимии, газопереработке, производстве удобрений, полимеров и пластика, биотоплива и других продуктов. Каждая из этих отраслей имеет потенциал и одновременно сталкивается с проблемами и задачами, которые в ближайшем будущем предстоит решать российским и зарубежным инвесторам. 

 

Химическая промышленность в цифрах: объем производства и доля в ВВП


 

В 2017 году российский химический комплекс произвел продукции на 3,6 млрд рублей – его доля в ВВП страны составила 3,7%, а общий объем выпуска химических веществ вырос на 4,3% по сравнению с предыдущим годом (Источник: Российский союз химиков). В первом полугодии 2017 г. быстрее всего росли объемы производства химикатов для защиты растений (на 28% по сравнению с 1-ым полугодием 2016 г.), удобрений (+9,8%), каустической соды (+8%) и химических волокон и нитей (+5,8%). 

 

Такие показатели отчасти стали следствием политики импортозамещения Правительства РФ. Согласно «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса», до 2030 года в России должно быть реализовано 199 инвестиционных проектов в химической промышленности с вложениями на сумму 1 трлн рублей. 






 

Прогноз развития химического рынка


 

Ожидается, что драйвером российской химической промышленности в ближайшие годы станут также иностранные инвестиции. Комментирует Татьяна Ефимова, менеджер по развитию бизнеса в компании Bilfinger Tebodin: «Мы как инжиниринговая компания замечаем особый интерес иностранных инвесторов к сегменту специальной химии (specialty chemicals). Специальная химия – это обширная группа продуктов, которые включают строительную химию, бытовую химию, пигменты и красители, присадки, катализаторы, ингибиторы, ароматизаторы и прочие вещества, которые классифицируются по их функциональному применению, а не по химическому составу. Лидерами в этой отрасли являются европейские и американские химические концерны, такие как Henkel, BASF, AkzoNobel, Evonik, Clariant, Huntsman, Dow. Рост потребления продукции специальной химии в России, а также курс правительства на импортозамещение заставляют некоторых производителей специальной химии задуматься о возможности локализации производства в России».

 

Импорт и экспорт сегодня


 

Сегодня, тем не менее, отечественный химпром далек от того, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок. В первом полугодии 2017 года доля импорта химических продуктов в денежном выражении выросла сразу на 19%, а в натуральном выражении – на 3,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го). Наиболее востребованными оказались заграничные каучук и резиновые изделия (их импорт вырос на 20,7%), органические соединения (+13,6%), пластмассы и пластмассовые изделия (+9,8%). 

 

Экспорт, однако, тоже показал положительную динамику: он вырос на 10,3% в денежном выражении и на 1,1% – в натуральном. Объемы поставок неорганических химических веществ увеличились на 28,8%, пластмасс и пластмассовых изделий – на 26,6%, удобрений – на 1,4%.

 

Структура химической промышленности России в денежном выражении


 

С января по август 2017 года основную долю (55,9% в денежном выражении) в химической промышленности России занимало производство основных химических веществ, удобрений, азотных соединений, пластмассы и синтетического каучука в первичных формах. На втором месте (21,7%) расположилось производство пластика, на третьем (7,1%) – мыла, моющих и чистящих веществ, парфюмерии и косметики, на четвертом (5,2%) – резиновых изделий.

 

Как проводился анализ


 

Анализ проводился Bilfinger Tebodin в сотрудничестве с Посольством Королевства Нидерландов в России в ответ на информационные потребности голландских химических компаний. Он основан на данных из открытых источников (таких как официальные сайты министерств, компаний и специализированных изданий, исследования консалтинговых агентств). Обзор представляет собой компиляцию ценной информации о рынке и решает задачу облегчения ориентирования иностранных инвесторов и поставщиков технологического оборудования в реалиях российского рынка.

 

Эксперты Bilfinger Tebodin способны производить мониторинг и глубокий анализ и других областей промышленности, в том числе рынка продуктов питания, фармацевтики, переработки нефти и газа, коммерческой недвижимости, логистики и инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: