Новые правила получения знака “Инвалид” для автомобилистов


В России изменились правила получения автомобильной наклейки “Инвалид”. Такой знак на стекле автомобиля позволяет водителю пользоваться льготами для людей такой категории на дорогах — прежде всего, правом парковаться на специально отведенных местах рядом со входами в медицинские, торговые и прочие учреждения. Наклейку старого образца можно было купить в любом киоске печатной продукции за 30-50 рублей, а возможность оперативно проверить, легально ли получен знак, была у инспекторов ГИБДД не всегда. Другая проблема — когда автомобиль фиктивно оформлен на реального инвалида, а в реальности ездит на нем молодой здоровой водитель. С 4 сентября законодатель постарался устранить существовавшие прежде лазейки. Новые правила получения автомобильного знака “Инвалид” — как выглядит обновленный знак, где его можно оформить настоящему инвалиду.

Новые правила получения знака “Инвалид” для автомобилистов

Новый порядок оформления автомобильного знака “Инвалид”


Одно из главных изменений, вступивших в силу в сентябре 2018 года — знак “Инвалид” будет привязан не к автомобилю, как это было прежде, а к конкретному человеку. Так устранена самая главная лазейка, когда знак “Инвалид” наклеивался на автомобиль с формальной точки зрения законным путем, а фактически речь шла о мошенничестве. Здоровые водители, например, оформляли наклейку на инвалида-родственника, который фактически никуда на этом автомобиле не ездил, зато водитель мог спокойно парковаться на местах для инвалидов.






Теперь неважно, на каком автомобиле установлен знак “Инвалид”. Важно, чтобы сам инвалид был водителем или пассажиром этого транспортного средства в конкретный момент времени. Если водитель поехал в супермаркет, оставив больного родственника дома, и воспользовался его наклейкой, он получит штраф.

Второе важное изменение — другим стал сам вид автомобильного знака “Инвалид”, а сама наклейка фактически стала бланком строгой отчетности. Купить знак в магазине больше не получится.

На новом знаке “Инвалид” будет указана информация о конкретном человеке, который имеет право ей пользоваться, а именно личные данные, номер и серия справки об инвалидности, а также индивидуальный код.

Получить новый знак теперь можно только в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: