Обсуждение реформы накопительной пенсии откладывается в «долгий ящик»


Обсуждение реформы накопительной пенсии откладывается в «долгий ящик»

Чтобы не допустить связи публичного обсуждения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с повышением пенсионного возраста, слушание было отложено на неопределенное время.

Власти насторожились из-за реакции общества на предложение о повышении пенсионного возраста. А реакция, надо сказать, неоднозначная. В большинстве своем общество оказалось не готово продолжать работу на 5-7 лет дольше (именно на столько собираются повышать пенсионный стаж).

Мнение специалистов об индивидуальном пенсионном капитале


Новостью поделился с журналистами «Интерфакса» источник, владеющий информацией. Более того, он принимал участие в обсуждении реформы. Это человек, близкий к Центробанку, и с ним еще два топ-менеджера НПФ.






Как поведал источник, сам законопроект уже практически готов, его автор — Минфин, говорят двое из присутствующих на заседании по обсуждению данного вопроса.

Участники рынка с нетерпением ожидали, что концепцию представят в августе. Не состоялось. Публикация для обсуждения откладывается на неопределенный срок. Однако, по предположению экспертов, на сроках реформы это может и не отразиться.

Алексей Моисеев: обсуждение не откладывается, а всего лишь задерживается


Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев пояснил ситуацию следующим образом: ИПК не откладывается, а всего лишь задерживается, как он задерживался последние два года.

Причина задержки в том, что министерство финансов хочет выйти с законом, который даст ответы сразу на все вопросы. В том числе будет дан ответ на вопрос о правильном регулировании полномочий центрального оператора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: