Платные детсады в России помогут женщинам быстрее выйти на работу?


Платные детсады в России помогут женщинам быстрее выйти на работу?

Некоторые женщины в России из-за карьерного роста или из-за боязни потерять работу отказываются рожать детей. А когда и карьера сделана, и есть уверенность, что с работы не уволят, рожать-то уже поздно.

И если статистика показывает упавшую рождаемость, то отчасти это связано с работой. Эту ситуацию можно поправить, решили в министерстве труда РФ.

Сертификаты на платные детсады в РФ смогут повысить рождаемость?


Маме в декретном отпуске минимум на три года надо забыть о карьерном росте, и помнить о коварстве своего начальства, которое под любым предлогом попытается уволить вас с работы.

Минтруда России решило проявить инициативу и оградить женщин от всяких неприятностей, связанных с работой, создав для них благоприятные условия для воспитания детей одновременно с карьерным ростом на работе.

Так не бывает? Теперь будет. В министерстве подумали и решили: чтобы женщины могли быстрее возвращаться на работу, нужно возмещать им затраты на платные детские сады.

Проект только поступил в разработку, но выглядит он обнадеживающе. Специалисты уже присели за столики, и обдумывают кому, по каким критериям и в каком объеме будет оказываться подобная помощь.






К ноябрю 2019 года этот проект должен получить четкие очертания, но уже сегодня известно, что предполагается выдавать сертификат: он позволит покрыть расходы семьи на платный детский сад или ясли.

Что даст это каждой женщине и обществу в целом?


В частности, платные детские сады помогут сократить очереди в ясли для детей до трех лет, что является на данный момент реальной проблемой.

С другой стороны, предполагаемое новшество может стать частью национального проекта «Демография». Как ранее об этом говорилось, финансирование данного проекта составит порядка трех триллионов рублей за шесть лет.

Поскольку рождаемость сегодня упала и «бэби-бума» сейчас нет, не лишними будут стимулирующие его меры.

По словам Сергея Шульгина, заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), проблемы российских женщин во многом повторяются с теми, с которыми уже столкнулись многие развитые страны.

В этих странах тоже не хотят заводить детей в молодом возрасте: дети – помеха карьере, а женщины Запада привыкли быть свободными и независимыми финансово от мужчин.

То, что сегодня предлагает в России Минтруд, на Западе является одним из самых популярных механизмов, который помогает совмещать карьеру с воспитанием детей.

Аналогичными программами руководствуются сегодня во Франции и в странах Скандинавии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: