Инвалидам в 2019 году проиндексируют пенсионные выплаты


Инвалидам в 2019 году проиндексируют пенсионные выплаты

Каждый год в пенсионной системе наблюдаются существенные изменения. Реформы касаются не только пенсионеров по возрасту, но и инвалидов. Правительство предусматривает ежегодную индексацию пенсионных выплат, чтобы не допустить их обесценивание. В 2019 году повышение пенсий не станет исключением: выплаты инвалидам подымут в среднем на 4%.

Стоит ли ожидать повышение выплат инвалидам в 2019 году


По данным правительства в 2018 году пенсии по инвалидности получают 12,1 млн. россиян, а это почти 8% населения России. Этот показатель достаточно не большой, хотя и радоваться не стоит. Так как данный процент – это последствие высокой смертности и трудоемкости подтверждения статуса инвалида.

Размер выплат инвалидам зависит от ряда факторов: группы, состава семьи, возраста и т.д. Если говорить об инвалидах 1 группы, то они получают выплаты в удвоенном размере, а 3 группы – половину от фиксированной суммы. По закону предусмотрена ежегодная индексация выплат всем пенсионерам, также не станет исключением и 2019 год. Учитывая уровень инфляция, размер пенсионной выплаты должен увеличиться примерно на 4%.

В 2019 году стоит ожидать повышения страховой пенсии – с января она возрастет примерно на 3,7%. Фиксированная выплата составит 5 123 рубля. По словам зампреда правления ПФР Александра Куртина, социальные выплаты вырастут как минимум на 3,9% и составят, таким образом: от 12 430 рублей – для детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы; от 10 360 рублей – для инвалидов 1 группы, инвалидов с детства 2 группы; от 5 180 рублей – для инвалидов 2 группы; от 4 400 рублей – для инвалидов 3 группы.






Ранее первый-премьер министр финансов Антон Силуанов обещал, что по итогам реформы к 2030 году средняя пенсия по России вырастет на 35%.

Размер пенсионных выплат депутатам Госдумы РФ


На официальном сайте Госдумы опубликованы данные о зарплатах и пенсиях народных депутатов. Такой видимый контраст вызывает некое чувство недоумения: минимальная пенсия народного избранника в 5,35 раза больше, чем прожиточный минимум пенсионера России, а «денежное вознаграждение», от которого она начисляется, в 9,7 раза. Размер пенсионных отчислений депутатов зависит от стажа, а также от суммы денежного вознаграждения.

Согласно Федеральному закону об обеспечении депутатов (ст. 29, п. 2, 3), они имеют право на доплату к пенсии по старости/инвалидности в зависимости от депутатского «стажа». Самая минимальная выплата депутатам составляет 55% от суммы ежемесячной «премии», при исполнении обязанностей сроком от пяти до десяти, и 75% при несении государственной ноши на протяжении 10 лет. Если рассматривать эти суммы в денежном эквиваленте, то выплаты составляют 46 626 и 63 581 рублей соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: