Alibaba, Mail.ru, Мегафон и РФПИ создадут компанию Aliexpress Russia


Alibaba, Mail.ru, Мегафон и РФПИ создадут компанию Aliexpress Russia


Компании Alibaba Group, Mail.ru Group, «МегаФон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создадут совместную компанию Aliexpress Russia.

О существующей договоренности по созданию Aliexpress Russia было объявлено на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, информирует Информинг.Ру.

Новая совместная компания получила имя AliExpress Russia. Основной долей акций (48%) будет владеть Alibaba, 24% получит «Мегафон», 15% — Mail.Ru и 13% достанется РФПИ. В СП войдут активы Alibaba в России и ее трансграничные операции (включая AliExpress и российскую b2c-площадка Tmall), а также принадлежащий Mail.ru Group маркетплейс Pandao.






По данным издания «Коммерсант», AliExpress Russia получит доступ к аудитории Mail.ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх. На данный момент речь идет примерно о 100 млн пользователях.

Участники СП заявляют, что новая компания поддержит малый и средний бизнес в России через доступ к «экосистеме, позволяющей местным предпринимателям продавать товары в своей стране и за рубежом».

РБК, ссылаясь на осведомленный источник, сообщает, что на данный момент «у сторон много вопросов для согласования — всё находится в процессе обсуждения». Пока еще не достигнуты договоренности по ряду «принципиальных моментов». В частности, обсуждаются такие вопросы как конкуренция между активами, уровень доступа китайцев к инфраструктуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: