Саудовская Аравия угрожает войной Катару из-за покупки российских С-400


Саудовская Аравия угрожает войной Катару из-за покупки российских С-400


В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет, наряду с другими государствами Персидского залива, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке и финансировании терроризма, обвинили во "вмешательстве" во внутренние дела соседей и в выражении поддержки историческому сопернику Саудовской Аравии Ирану.

 посол Катара в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя

Еще в январе посол Катара в России отметил, что страны находятся на “продвинутой стадии” переговоров о закупке системы С-400. В свое время Фахад Бен Мухаммед Аль-Аттия отметил, что соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в октябре 2017 года в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в арабское государство, “открыло путь для взаимодействия России и Катара в оборонной сфере, включая поставки техники, подготовку солдат и офицеров, техническое обслуживание вооружения и, конечно же, сотрудничество спецслужб.”



В случае, если Катар приобретет российские системы противоракетной обороны С-400, Саудовская Аравия не исключила применение военной силы, пригрозилв ”военными действиями" против Катара. Теперь, как сообщает Le Monde со ссылкой на письмо короля Сальмана французскому президенту, Эр-Рияд обеспокоен тем, что запланированное Дохой приобретение российских зенитных ракетных установок С-400 поставит под угрозу “национальную безопасность” его соседей по Персидскому заливу. Согласно информации, полученной Le Monde, король Сальман направил письмо французскому председательству, в котором выразил свою “глубокую озабоченность” в связи с продолжающимися переговорами по С-400 между Дохой и Москвой.






Саудовская Аравия угрожает войной Катару из-за покупки российских С-400
фото:©LE MONDE

"[Если сделка будет совершена] Королевство будет готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия", - говорится в письме, адресованном Президенту Эммануэлю Макрону, в котором содержится просьба к Парижу оказать дипломатическое давление на Доху.

С-400 Триумф, также известный под натовской двусмысленностью как "Гроулер", может обнаруживать и перехватывать почти все, что летит: от стратегических бомбардировщиков и самолетов радиоэлектронной борьбы, тактических штурмовых самолетов до крылатых и баллистических ракет всех размеров и форм. Ее единственным конкурентом является американский Патриот, который, однако, может похвастаться, если быть очень мягким в выражениях, гораздо более скромными характеристиками.

В то время как Вашингтон еще не прокомментировал ожидаемую покупку Катаром С-400, США уже внушают Анкаре по поводу ее решения обеспечить свое воздушное пространство с помощью российских систем. США давят, что Турция должна использовать только совместимые с НАТО системы и покупать их у “союзников".

Здесь нужно отметить, что эти же самые пресловутые американские законодатели предупредили и Индию, что закупки российских передовых военных систем могут поставить под угрозу сотрудничество в области обороны и обмен технологиями между Вашингтоном и Нью-Дели, призвав страну пересмотреть покупку комплекса.

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: