Заморозка накопительной части пенсии, что это значит для граждан


 Заморозка накопительной части пенсии, новости


Минтруд не исключил, что заморозка накопительной пенсии может быть продлена еще на год. Если ранее речь шла о сроке до 2020 года, то сейчас рассматривается уже 2021 год. До этого срока российское правительство должно определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о планах правительства по поводу заморозки накопительных пенсий и запуска модели индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

По его словам, Министерство финансов, которое на прошлой неделе и анонсировало запуск ИПК, не откладывает идею «куда-то на дальнюю полку», но в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, «скорее всего, не получится».

Заморозка накопительной части пенсии, что это значит для граждан. Общая информация


В Российской Федерации пенсионная система базируется на двух основных компонентах: страховой и накопительной частях. Первый достался нам в наследство ещё со времён Советского Союза. Второй же компонент был введён в эксплуатацию с 2002 года, когда был дан старт пенсионной реформе. Что же послужило причиной такой стратегии?

В Советском Союзе наблюдалась относительно низкая продолжительность жизни (сравнительно с современной). При этом в семьях было довольно много детей, из-за чего численность работающего поколения превышала количество пенсионеров. При существующих сегодня тенденциях это уже не приносит прошлого эффекта. Поэтому было решено сделать следующее: работающие граждане платят взносы в пенсионный фонд. Все деньги идут на выплату пенсионерам.
Учитывая, что процессы старения продолжаются и количество работников уменьшается, средств для осуществления выплат не хватает. Частично эта проблема решалась благодаря трансферам бюджета, но в условиях падения доходности экспортных статей денег недостаточно.

 

Заморозка накопительной части пенсии. Что было решено сделать?


Смысл пенсионной реформы заключался в том, чтобы постепенно перейти к накопительной системе. В таких случаях выплаты на старость будут зависеть не от государства, а от работника. А кому положена накопительная часть пенсии? Тому, кто имеет желание её оформить и родился после 1967 года. Но как только накопительная часть пенсии пенсионеров (как уже состоявшихся, так и будущих) стала солидной суммой, правительство поддалось искушению использовать эти средства для решения имеющихся проблем.

И вот мы подходим к интересующей большинство людей части. Будем сейчас разбираться, что значит "заморозить" накопительную часть пенсии. Впервые об этом объявили в 2013 году. Тогда рост экономики Российской Федерации начал замедляться. Рубль же перешел в стадию девальвации. Решение о том, что нужно перевести накопительную часть пенсии в государственное ведение, помогло правительству найти в 2014 году дополнительно 243 миллиарда рублей, пускай и такой ценой.

 

Заморозка накопительной части пенсии. Продолжение использования такого механизма


Осенью 2014 года приняли решение о необходимости продлить мораторий относительно заморозки пенсионных накоплений и на 2015 год. Этот маневр позволил получить 307,4 миллиарда рублей. Таким образом, было положено начало изыманию, в прямом смысле слова, денег, что были отложены на будущее. Почему именно такая формулировка, мы сейчас разберёмся.

Накопительная часть пенсии в НПФ и в ГПФ идет на то, чтобы покрыть текущие расходы за счёт выплат в будущем. Конечно, на бумаге за это предусмотрена компенсация, но как она будет реализована – это под большим вопросом. Можно привести слова Николая Платошкина, профессора Московского гуманитарного университета о том, что пенсионная реформа провалилась. Нечто подобное можно было наблюдать и ранее, когда ответственность за будущее людей была буквально переложена на них самых.

Заморозка накопительной части пенсии. Почему так случилось?


Итак, теперь мы знаем, что значит «заморозить» накопительную часть пенсии. Давайте рассмотрим причины возникновения такой ситуации. Если приводить слова того же Платошкина, то он считает, что корень такой ситуации кроется в следующем:



  1. Работодатели не доплачивали средства в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  2. Государство, вместо того чтобы ужесточить требования к ответственности бизнеса для сведения планируемого и реального бюджета, решило конфисковать накопления у людей.


Более того, Платошкин считает, что повышение пенсионного возраста – это только дело времени. Ведь проблемы остаются нерешенными, тогда как страна постоянно встречается с новыми вызовами.






Заморозка накопительной части пенсии. Всё ли так плохо?


Давайте будем смотреть на всё критически. В своё время вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из-за введения моратория на формирование накоплений никто из граждан РФ не пострадает. Все средства, которые сейчас забираются государством, зачисляются на счета людей, на основании них и будет сформирован пенсионный капитал. Единственная разница только в том, что это будет проведено по линии страховой системы. Ей вторит и глава ПФР. Но здесь настораживает несколько фактов:



  1. Первоначально заморозка планировалась исключительно на 2014 год.

  2. В реальности же сейчас она продлена до 2020 года.

  3. Накопительная пенсия – это, по сути, инвестиционный капитал. И её изъятие ускорению роста экономики не способствует.


Это, впрочем, можно было понять и ознакомившись со сценариями макроэкономического прогноза, который предоставил Минэкономразвития.

Заморозка накопительной части пенсии. Что лучше: специфика и особенности


Страховая часть растёт исключительно за счёт индексации, что проводится правительством. Накопительная же увеличивается благодаря инвестиционному доходу. Сказать точно, какой вариант позволит получать больше прибыли через 30-40 лет, сейчас проблематично. Но накопительная часть обладает серьезными плюсами.


Для начала следует отметить, что она может быть передана по наследству. Кроме того, может быть запрошена единовременная выплата из накопительной части пенсии. Правда, для этого должны быть веские основания. Единовременная выплата из накопительной части пенсии может выдаваться при смерти человека, для которого она собиралась, или в случае тяжелой болезни. Но для этого необходимо будет побегать с бумагами, не исключено, что и по судовым инстанциям. Также, если иметь две точки опоры, то это уменьшает вероятность возникновения негативной ситуации, а при её появлении можно минимизировать потери.

 

Заморозка накопительной части пенсии. Заключение


Вот мы и разобрались, что значит «заморозить» накопительную часть пенсии. Напоследок хочется дать небольшой совет. Не стоит концентрироваться исключительно на такой организации, как пенсионный фонд. Накопительная часть пенсии – это, по сути, весьма специфический инвестиционный портфель. Можно направлять эти деньги на концентрацию отдельного не подконтрольного (в таком смысле слова) государству пакета ценных бумаг. А можно поступить и по-иному – вложить все свободные средства в детей. Ведь правильно воспитанные дети – это тоже своего рода инвестиция, которая к тому же понадёжней государственной поддержки будет.

Не стоит также забывать и то, что сейчас (пока что) действуют различные программы вроде материнского капитала. И пока есть возможность – ею необходимо воспользоваться. Ведь никто не сможет позаботиться о нас лучше, нежели мы сами. Необходимо помнить про это поистине золотое правило. А пенсия, что присуждается государством… Что ж, если она будет, то её можно считать хорошим дополнением на старости лет, которое позволит сделать последние годы на этой земле более-менее приятными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0