Когда выкапывать картофель в Подмосковье в 2018 году


Среднеспелому картофелю для созревания обычно требуется от 90 до 100 дней, среднепоздним сортам – от 100 до 110 дней, а поздним – около 120 дней с момента посадки. То есть если Вы посадили поздний сорт картофеля по традиции на майские праздники, то убирать его можно будет во 2-ую, 3-ю неделю сентября.

У картофеля, который еще не поспел, листья зеленые. У спелого картофеля листья становятся полностью или частично желтоватыми, начинают усыхать, ботва полегает. Чтобы удостовериться, можно произвести контрольную копку 1 куста и проверить – созрели ли плоды. Прочная кожура – залог того, что в процессе сбора урожая клубни будут получать меньше повреждений.

 

Когда выкапывать и убирать картофель в Подмосковье  в 2018 году. Лечебный период перед хранением


После уборки урожая не нужно спешить сразу же убирать корнеплоды в подвал. Клубни сначала следует хранить в проветриваемом затемненном (для продовольственного картофеля) или светлом (для семенного картофеля, он должен зазеленеть) помещении на протяжении 40-45 дней при температуре от +8 до +13 C и относительной влажности воздуха от 90 до 95%. За это время раны, полученные вовремя уборки, затянуться, кожура станет толще.

Если нет возможности предварительно хранить картофель в таких условиях, можно хотя бы 1-2 недели подержать его при температуре от +15 до +17 C (по затемнению ситуация аналогична той, что описана выше). Этого срока будет достаточно, чтобы сахар, накопленный клубнями, превратился в крахмал.

Перед на постоянное хранение в погреб, отлежавшийся картофель перебирают и сортируют по размеру. Все больные и поврежденные клубни следует выбросить либо употребить в пищу в ближайшее время.
 

Когда выкапывать и убирать картофель в Подмосковье  в 2018 году. Правила хранения 


В зимний период температура в погребе, в котором хранится картофель, должна постоянно поддерживаться на уровне от +2 до +3 C. Если она будет около 0 и ниже, картофель подмерзнет, станет сладковатым и начнет быстро портиться, а если выше, то клубни будут прорастать до срока. С этой целью нередко в ночное время погреб держат открытым (чтобы он не вымерзал), а днем, наоборот, закрытым (чтобы не перегревался).






Влажность при зимнем хранении должна постоянно находиться на уровне от 85 до 93%. Если показатель будет выше. то глазки пробудятся к росту задолго до прихода весны. С другой стороны, если влажность опустится ниже 70%, корнеплоды станут мягкими и начнут быстро портиться.

Все проблемы с вентиляцией следует устранить до наступления холодов. При плохом доступе свежего воздуха клубни в скором времени начинают портиться, их мякоть почернеет, начиная от середины.

Чтобы воздухообмен проходил более активно, на высоте 20-30 см от пола перед закладкой корнеплодов на хранение настилают деревянные решетки с расстоянием между соседними планками от 2 до 3 см и уже на них насыпают картофель для длительного хранения.

Чтобы на клубнях не конденсировался влажный осадок, следует поддерживать над картофелем более высокую температуру, чем под ним. С этой же целью хранить корнеплоды лучше небольшими партиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: