Какой праздник сегодня: 11 сентября церковный праздник


Какой праздник сегодня: 11 сентября церковный праздник

В России принято отмечать большое количество праздников. Это относится не только к государственным и профессиональным, но еще и к церковным праздникам, которые опираются на православный календарь. Остановимся на основных.

Сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский день трезвости. В свою очередь по народному календарю отмечается следующий праздник: Иван Постный.

Какой праздник сегодня, 11.09.2018: Всероссийский день трезвости

Россия, как и многие другие страны, никогда не отличалась разумным отношением к горячительным напиткам. Праздники было принято отмечать широко, с размахом. Хмельное лилось рекой. Тяжелое похмелье и горестные последствия пьяных разгулов мало кого останавливали. Прошли столетия, но мало что изменилось, разве что объем потребляемого алкоголя возрос многократно. Идея отвлечь нацию от пьянства, как говориться, назрела давно.

Первой против бездумного пьянства выступила православная Церковь. Это случилось более века назад. В то время мероприятия носили культурный и просветительский характер. Чаще всего активисты Общества трезвости приглашали на беседы, раздавали брошюры о вреде алкоголя.

Пьянки очень часто происходили в церковные праздники, которых в православном календаре весьма много. Но в эти дни продажа спиртного строго запрещалась. Собирались крестные ходы, читались проповеди о воздержании от алкоголя. Особо приветствовалось покаяние пьяниц, которое проходило публично.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью и учрежден Всероссийский день трезвости. Нельзя сказать, что отмечают его широко, но и «забытым» праздником назвать его не получится.

Церковь продолжает традиции – в этот день призывают поставить свечи во здравие страдающих алкоголизмом перед иконой Божьей Матери (считается, что помогает «Неупиваемая Чаша»). В этот день заказывают молебен Иоанну Предтече, который проповедовал отказ от горячительного.

Силами прихожан собираются многочисленные крестные ходы. Современность вносит свои коррективы: в некоторых регионах настоятели поднимаются в небо на самолетах, проводят службу и окропляют города святой водой прямо из специального люка.






Сегодня, 11 сентября, какой праздник: Иван Постный

День посвящен памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, предсказателя, рассказавшего миру, что скоро придет Спаситель. Он также и крестил его в реке Иордане.

О гибели Иоанна Крестителя говорится в Евангелиях от Матфея и Марка. Когда скончался Ирод Великий, Палестина была поделена на четыре государства, каждому из которых от римлян был назначен правитель. Иоанн происходил из Галилеи, которая досталась в правление Ироду Антипе, имевшему, кроме жены, еще и любовницу, супругу родного брата – Иродиаду.

За указание на этот грех Иродиада возненавидела Иоанна. Коварной мести помогла ее дочь – прекрасная Саломея. Соблазняя Ирода искусным танцем, он пожелала в награду не драгоценности, не милости, но голову Иоанна. Отсеченная голова Предтечи, однако, не умолкла и вновь говорила о грехах правителя. Убийцы святого не прожили долго – правитель и его любовница пали в разверзшуюся землю, а Саломея лишилась головы от острой льдины.

На день Иоанна приходится особый пост, в который на стол не положено подавать блюда из овощей и фруктов, имеющих округлую форму. нельзя есть ничего, что имеет круглую форму – яблоки и клубни картофеля, щи из капусты, даже нельзя срезать маковые головки.

Принято этим днем вспоминать воинов, павших за Родину.

На полях уже пусто, но продолжаются хлопоты с приготовлением зимних запасов. Народ собирался на ярмарках да торгах, обычных для осени, и получалось все так, что на Иоаннов день – особенно много соблазнов, а нужно было держать себя в строгости, о чем говорили: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик».

Природа поворачивает от летней теплой неги к осенним утреннему холоду и близкой зиме, вот наши предки и говаривали: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный – осени отец крестный», «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает».

О стаях же перелетных пернатых говаривали так: «Иван Предтеча гонит птиц далече». Пернатые путешественники предсказывали, какой будет погода. Коли на Иоанна прощально курлыкали журавли, значит, ждать краткую осень и ранние снега. Коли еще задерживались скворушки, значит, еще постоит тепло. Коли полетели грачи вечерами – то еще постоят погожие деньки. В отличие от них, гуси пророчили дождь, а лебеди – снег.

Вместе с уборкой репы негромко справляли ее праздник «Репный» – сами не веселились, не пировали, но щедро одаряли постными блюдами голодных нищих людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: