День граненого стакана отметят 11 сентября 2018 года


День граненого стакана отметят 11 сентября 2018 года

Праздник в честь граненого стакана отмечают 11 сентября 2018 года. История данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков. Согласно архивным данным, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. С тех пор праздник неофициально отмечали во всём СССР, а потом и в России и странах СНГ.

История происхождения граненого стакана


День граненого стакана отметят 11 сентября 2018 года

Оригинальный дизайн граненого стакана с гладким ободком в верхней части, приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Однако  документального подтверждения этим данным нет. Считается, что Вера Игнатьевна разработала такую форму стакана специально для удобства советского общепита.

Стакан, за счет гладкого кольца, идущего по окружности, получился не только невероятно прочным, но и удобным для мытья в громоздких посудомоечных машинах. Благодаря таким функциям, граненый стакан многие десятилетия можно было видеть в общественных столовых, на железнодорожном транспорте и даже в уличных автоматах с газированными напитками.

Разновидности граненых стаканов


День граненого стакана отметят 11 сентября 2018 года

Размеры стандартного граненого стакана составляют 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. В разные годы в СССР выпускали и разные граненые стаканы, от 50 мл до 350 мл. Самый первый стакан был с 16 гранями, что сейчас считается «классикой». Встречаются также стаканы с нечетным количеством граней, однако они не столь типичны и более сложны в производстве.






На дне стакана обычно выдавливалась цена в 7 или 14 копеек. Именно столько стоили в то время стаканы с 20 гранями. Они стандартно подходили к подстаканникам в поездах,  курсирующих по просторам СССР.

История граненого стакана без верхнего ободка


День граненого стакана отметят 11 сентября 2018 года

Обычный граненый стакан, созданный без верхнего гладкого ободка, имеет еще более раннюю историю создания. Такой стакан был известен еще во времена Петра Первого. История гласит, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, который увлекался корабельным делом, был рад подарку. Он считал, что такой стакан будет устойчив к качке на корабле, а если даже упадет, то не разобьется.

В 1918 году стакан с 12 гранями наполненный чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». Этот стакан и стал прародителем известного советского граненого стакана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: