День граненого стакана отмечают 11 сентября 2018 года


День граненого стакана отмечают 11 сентября 2018 года

День граненого стакана, который отмечают 11 сентября 2018 года. Праздник берет свое начало от стоического события, которое имело место в нашей стране. Именно 11 числа в 1943 году появился первый граненый стакан. Он был произведен на заводе по производству стекла в городе Гусь-Хрустальный. Такая емкость для напитков была крайне популярна во времена Советского союза и уступала первенство только пивному бокалу.

Кто придумал граненый стакан, праздник которого отмечают 11 сентября 2018 года


День граненого стакана отмечают 11 сентября 2018 года
Имя создателя классического граненого стакана не сохранилось, но по одной из версий автором была женщина, увековечившая рабочего и крестьянку в известной каждому России композиции. Имя ее Вера Мухина. И предположительно ее идея создать подобную утварь была продиктована нуждами заведений общественного питания.

Ни одного документального подтверждения причастности Мухиной к созданию граненого стакана нет, но право на жизнь эта версия имеет. Стаканы из первой партии были гладкими и имели по верхнему краю ободок. Это кольцо вверху стакана стало удачным открытием, которое делало стеклянное изделие более прочным, а в наши дни — приспособленным для мытья в посудомоечных машинах.






Это и стало причиной того, что обычное и малопритязательное изделие стало на столько распространенным и уже почти век используется в разных сферах жизни. До наших дней осталась традиция наливать чай в поездах именно в такую традиционную емкость. Еще совсем недавно стакан встречался в столовых, а в СССР из него пили газировку из автоматов.

Характеристики граненого стакана, в честь которого 11 сентября 2018 года отмечают праздник


День граненого стакана отмечают 11 сентября 2018 года
Есть информация, что первый стакан обладал 16 гранями, но позже претерпел изменений и теперь бывает 12, 14, 18 и даже 20 граней. Отличительная черта одна — четное количество граней. Бывают редкие исключения, когда встречаются стеклянные изделия с 17 гранями.

Изменилась за это время и цена «Мухинского» творения. Сложно представить, чтобы сейчас он, как и прежде стоил в районе 20 копеек. Но прототипом привычного всем граненого стакана был гладкий и без ободка, таких же размеров сосуд для жидкости, созданный в период правления Петра 1 .

Удивительно, но первый экземпляр был подарен императору для употребления спиртных напитков. Стакан считался небьющимся, поэтому пригодился Петру 1 для путешествий на кораблях, которые были его слабостью. Даже во время шторма, емкость надежно стояла нас толе, но если случалось упасть, то редко разбивалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: