Пост на День Усекновения головы Ивана Крестителя подразумевает однодневный отказ от мясной пищи


Пост на День Усекновения головы Ивана Крестителя подразумевает однодневный отказ от мясной пищи

11 сентября 2018 года все христиане мира почтут память духовного наставника Иисуса Христа — Ивана Крестителя однодневным постом. Этот день широко известен как Усекновения головы Ивана Крестителя.

На протяжении суток христиане должны будут воздерживать от нескольких типов продуктов, среди которых особенно значим отказ от мяса. Священники говорят, что уже на следующий день можно будет вернуться к привычному рациону. С этой знаменательной датой также связаны и другие народные традиции.

Однодневный пост на Усекновения головы Ивана Крестителя призывает христиан уподобиться наставнику Христа


Пост на День Усекновения головы Ивана Крестителя подразумевает однодневный отказ от мясной пищи

Иван Креститель получил широкую известность не только своей ролью в юношеской жизни Иисуса Христа, но и благочестивой жизнью, которая завершилась мученической смертью. Христиане всех конфессий почитают его как одного из самых значимых святых. Для того, чтобы память Ивана Крестителя была почтена, священники настоятельно рекомендуют россиянам соблюдать пост, который подразумевает отказ от продуктов животного происхождения.

В перечень запрещенной еды входит любое мясо и рыба, яйца, молочная продукция. При изготовлении салатов следует использоваться исключительно растительные масла. Особенно ценятся в этот день блюда из овощей, ягод и фруктов.

Иван Креститель вёл аскетический образ жизни и был очень воздержан в собственном питании. Он ел исключительно пустынных насекомых и дикий мёд. В связи с этим, на день Усекновения головы Ивана Крестителя желательно добавить мёд в свой рацион. Священники настаивают на том, что в этот день следует подражать святому и в питании, и в нравственном поведении.

День Усекновения головы Ивана Крестителя стал одним из самых драматичных дней христианского календаря


Пост на День Усекновения головы Ивана Крестителя подразумевает однодневный отказ от мясной пищи

Иван Креститель важен для христианской Церкви в качестве наставника Иисуса Христа, который первым заметил и признал посланника Бога. Именно он был также одним из первых святых, который практиковал христианские правила нравственности, стремился к духовному очищению и, вообще, вёл благочестивый образ жизни.






День смерти Ивана Крестителя – одна из самых прискорбных страниц Нового Завета. Царь Ирод дал поспешное обещание исполнитель любое желание молодой танцовщицы. Её мать, негативно относящаяся к святому Ивану Крестителю, подговорила дочь пожелать ему смерти. Несмотря на то, что царь Ирод положительно относился к благочестивому человек, он решил исполнить своё обещание и предал Ивана Крестителя смерти. Отрубленная голова святого досталась молодой танцовщице в качестве трофея.

Этот день отмечается христианами в знак памяти Ивана Крестителя и, кроме того, для освещения некоторых смыслов. В этот день стоит задумать о том, что иногда важно не столько исполнить обещание, сколько последовать законам нравственности. Если бы царь Ирод отказался от данного слова, то Иван Креститель остался бы жив.

Усекновение головы Ивана Крестителя связанно с некоторыми народными традициями


Пост на День Усекновения головы Ивана Крестителя подразумевает однодневный отказ от мясной пищи

День Усекновения головы Ивана Крестителя получил широкую распространенность на территории славянских государств. Помимо поста, в этот день следует соблюдать и другие религиозные, а также народные традиции.

Священники говорят, что 11 сентября 2018 года следует посетить церковь, чтобы помолиться Ивану Крестителю. Это очень значимый церковный праздник, в связи с чем, такое посещение для правоверных христиан является обязательным. Безусловно, в число традиций входит и соблюдение однодневного поста.

В народе считают, что в день Усекновения головы Ивана Крестителя нельзя использовать в быту острые предметы, да и вообще заниматься домашними хлопотами. Нельзя использовать вилки и ножи, а, желательно, вообще спрятать их в потаенное место. Все блюда следует есть исключительно ложками. Рабочие должны отложить в стороны топоры, пилы и другие опасные инструменты. По мнению народных мудрецов, этот праздник очень наказуем и, если не следовать традициям, есть риск получить серьезное повреждение. В связи с этим в этот день запрещено бриться или стричь волосы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0