День Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года имеет свои запреты


День Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года имеет свои запреты

Усекновения главы Иоанна Крестителя, который православная церковь отмечает 11 сентября 2018 года, скорее является днем памяти, чем праздником. В нынешнем году христиане будут отмечать его во вторник. Иоанна Крестителя называют предтечей, так как он предшествовал Господу. Именно Иоанн Предтеча готовил народ к принятию Сына Божьего на земле.

Запреты в день Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года


Иоанна Крестителя так прозвали из-за того, что он был крещен Господом в водах Иордана. Пророк Иоанн осуждал царя Ирода, так как он вел неправедную жизнь. За громкие высказывания Иоанна Крестителя возненавидела жена Ирода Иродиада.

Однажды дочь Иродиады Саломея на дне рождении царя станцевала танец. Ироду он настолько понравился, что правитель пообещал выполнить любую просьбу девушку.

Иродиада сказала Саломии, чтобы та попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод сдержал свое обещание, именно 11 сентября по приказу царя, Иоанна Крестителя лишили головы.

День Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года имеет свои запреты

В день Усекновения главы Иоанна Крестителя христиане должны соблюдать строгий однодневный пост. 11 сентября 2018 года запрещается есть молочные и мясные блюда, а также рыбу. Если в день памяти есть только хлеб и воду, Господь дарует исцеление от любой болезни.






Верующие не должны в этот день брать в руки острые предметы, даже хлеб нельзя нарезать.  В народе говорят, что кто возьмет нож в День памяти Иоанна Крестителя, сам останется без головы.

Запрещается кушать еду, которая напоминает форму головы: яблоки, капусту, арбузы, дыни. Капусту в этот день нельзя срезать и шинковать. Церковь запрещает в день Усекновения есть красную еду, она напоминает кровь пророка. Не рекомендуется пить напитки красного цвета (вино, томатный сок).

Накрывать стол в этот день и ставить на него большое блюдо нельзя, ведь именно так подали голову Иоанна Крестителя царю Ироду. Веселья, танцы и песнопения в этот день нельзя совершать, так как именно после танца Соломии был обезглавлен Иоанн Предтеча.

Священники в этот день не проводят обряд венчание. Ссоры, крики, гнев и злоба не приведут не к чему хорошему, так как именно ненависть Иродиады погубила Иоанна Крестителя.

Традиции и приметы в день Усекновения Иоанна Крестителя в 2018 году


В народе говорили, что если 11 сентября за человеком увязалась белая собака, то это сам Иоанн Креститель привлекает благополучие в дом и семью. Таким образом, происходит благословление праведного человека. В день Усекновения хозяева домов угощали вкусной едой, чтобы привлечь удачу в дом.

День Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года имеет свои запреты

Традиционно 11 сентября хозяйки готовили угощение для бедных. В дом приглашались нищих и странники на совместный обед.

Как в любой религиозный праздник на Усекновения нужно сходить в церковь и прочитать молитву. Народная примета гласит, что этот день являлся последним перед прекращением гроз. Если в день памяти Иоанна гром, значит, осень будет теплой и длинной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: