Новые штрафы ГИБДД вошли в силу с 1 сентября 2018 года


Новые штрафы ГИБДД вошли в силу с 1 сентября 2018 года

В этом году с первого дня осени вступил в силу новый штраф за отсутствие у владельца транспортного средства полиса ОСАГО.

Как известно, полис ОСАГО – это обязательный документ на территории РФ для всех владельцев автомобилей. Его необходимо предъявлять по первому требованию инспектора.

Полис обязательно входит в комплект документов на транспортное средство, так же, как и паспорт, и свидетельство о госрегистрации. Необходимо следить за датой окончания срока его действия. Согласно новым правилам, езда на автомобиле без полиса ОСАГО приравнивается к отсутствию его как такового, и за это могут выписать штраф.

Действующий штраф за езду без полиса ОСАГО


Новые штрафы ГИБДД вошли в силу с 1 сентября 2018 года

В данном разделе речь пойдет исключительно о ситуации, когда полис оставлен водителем дома. При этом водитель все же вписан в него. Такая забывчивость может стоить водителю штрафа в размере 500 рублей (ст. 12, ч. 2 КоАП).

Такое же наказание грозит водителю, который оформил полис в электронном виде, но при этом не имеет распечатанного экземпляра с печатью страховщика.

Штраф за полис с просроченным сроком действия увеличивается вдвое.

На первый раз проштрафившийся водитель может отделаться предупреждением, но это дело случая. Подчеркнем, что забыть полис дома и не оформить его совсем – это разные вещи, соответственно и штрафные взыскания будут различаться.






Если у водителя просроченная страховка, то это означает, что ее нет. Штраф в таком случае будет 800 рублей.

Если же за рулем транспортного средства находится водитель, чье имя не вписано в полис, — это тоже считается нарушением, за которое могут выписать штраф на 500 рублей.

Часто водители стремятся занести в полис меньше людей, чтобы в случае аварии снизить страховой коэффициент. Отметим, что подобные действия считаются незаконными, так как каждый, кто управляет автомобилем, выступает ответственным перед другими участниками дорожного движения.

Когда же имя водителя не вписано в полис, и произошло ДТП с его непосредственным участием, этот человек не несет никакой материальной ответственности, в связи с тем, что подобный случай не прописан в договоре.

Штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года за езду без оформленного полиса ОСАГО


Новые штрафы ГИБДД вошли в силу с 1 сентября 2018 года

Итак, в случае, если страховка оставлена дома, водителю грозит предупреждение либо штраф на 500 рублей. Можно попытаться доказать инспектору, что полис действительно есть. Для этого необходимо предоставить телефон страховщика, название компании и номер ОСАГО.

Есть случаи, когда выписанный штраф в 800 рублей можно обжаловать, обратившись к руководству автомобильной инспекции. Необходимо написать заявление и приложить к нему копию страхового полиса. Если требование признают правомерным, то штраф могут уменьшить до 500 рублей.

Бывают случаи, когда водитель находится за рулем в период недействительности страховки. Например, ее оформляет дачник, пользующийся своей машиной только в дачный сезон, в остальное время она стоит. В этом случае, при отсутствии страхового полиса, штраф также составит 500 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0