Гособлигации России рушатся и тянут рубль на дно


Гособлигации России рушатся и тянут рубль на дно

Несмотря на заявления Минфина, пытающегося снизить панические настроения на рынке, облигации российского госдолга продолжают стремительное падение в бездну. Обрушение рынка оказывает мощное давление на национальную российскую валюту, которая готова пробить очередное дно. Официальные власти винят в обвале рубля Аргентину и Турцию, а также американских конгрессменов.

В конце прошлой недели курс рубля достиг очередного минимума и приблизился к уровню января 2016 года. В результате резкого падения стоимость рубля достигла отметки 69,95 рублей за доллар США и 80,88 рублей — за евро.

Российские власти главной причиной падения национальной валюты считают катастрофическую ситуацию в экономике Аргентины и Турции, что вызвало стремительное бегство инвесторов с рынков развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия.

Ещё одна причина неустойчивости рынка – подготовка нового пакета санкций со стороны США.






После окончания парламентских каникул в США Конгресс приступил к обсуждению заявленных ранее жёстких антироссийских санкций, главным ограничением которых станет запрет на покупку гособлигаций РФ, а также блокирование валютных средств на счетах российских госбанков.

В ожидании этих событий цены на долговые бумаги России падали всю прошлую неделю. Индекс цен облигаций федерального займа достиг минимума с июня 2016 года, потеряв в течение недели 2,19 пункта. Такую скорость падения рынок демонстрировал в 2016 году при цене нефти 27 долларов США за баррель.

По мнению финансовых аналитиков, таким образом рынок реагирует на эскалацию в Сирии, обострение в деле Скрипалей и обсуждение условий новых санкций.

Не дожидаясь их введения, инвесторы начали сбрасывать ОФЗ. В результате их доля на рынке сократилась до 26% против 34% в апреле 2018 года. За это время инвесторы избавились от российских ценных бумаг на сумму более 600 млрд рублей.

Главным механизмом регулирования финансового рынка для российских властей остаётся повышение ключевой ставки Центробанком, которое может произойти уже на текущей неделе.

Однако это может ещё больше усилить панику. Поэтому падение национальной валюты до уровня 70 рублей за доллар США и ниже становится только вопросом времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: