День трезвости в России отмечают ежегодно 11 сентября


День трезвости в России отмечают ежегодно 11 сентября

В России ежегодно 11 сентября отмечают День трезвости. Этот праздник очень актуален в наше время и его целью является напоминание людям о том, как опасно злоупотреблять спиртным. Дата 11 сентября пересекается с церковным праздником – Днём Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В этот день христиане соблюдают строгий пост.

В День трезвости в российских школах пройдёт классный час


День трезвости в России отмечают ежегодно 11 сентября

В День трезвости, 11 сентября школьникам расскажут о вреде алкоголя. В школах и других учреждениях образования пройдут классные часы, выставки, эстафеты, беседы с медиками, посвящённые этому дню.

Целью таких мероприятий является расширение представление учащихся о пагубном воздействии спиртных напитков, пропаганда здорового образа жизни. Важно донести современному обществу, что отказ от вредных привычек, наркотиков и алкоголя убережёт от распада семьи и деградации личности.

Задачи классного часа:


  • сформировать умение не поддаться плохим привычкам;

  • привить здоровый образ жизни подрастающему поколению;

  • способствовать появлению навыка неприятия алкогольных напитков.


История возникновения праздника День трезвости 11 сентября


Давно считалось, что счастье народа – это трезвость. В 1913 году День трезвости стали отмечать официально. Но, скорее всего, не каждый россиянин помнит о такой дате, а данному дню уже «перевалило» за 100 лет.






Церковь в своё время стала инициатором такого праздника. Тогда День трезвости отмечали массово: запрещали распитие и продажу алкогольной продукции, организовывали большие крестные ходы, в храмах читали проповеди. Таким образом общество получало знания о здоровом образе жизни, о ценности разума и созидания.

Не зря День трезвости отмечают именно 11 сентября. В этот день православные отмечают ещё одно событие – смерть Пророка, Иоанна Крестителя, называемого Предтечей Христа. Мученик ни разу в жизни не употреблял спиртное, однако, ему отрубили голову по приказу Ирода Антипы. Ирод в тот день устроил пир, был пьян и разгорячён алкоголем. Библия повествует о том, что такое злодеяние случилось именно во время пира, и разум гостей был одурманен алкоголем.

В наше время в День трезвости церкви проводят акцию «Поставь свечу». Люди приходят в храмы и ставят свечи об исцелении человека, страдающего от алкозависимости.

Как проходит День трезвости 11 сентября в России


День трезвости в России отмечают ежегодно 11 сентября

Ко Дню трезвости разрабатываются всевозможные программы, а их внедрению способствует поддержка из государственного бюджета.

На улицах городов РФ появляются стенды с информацией о количествах смертей от алкоголизма, о ДТП на дорогах с пьяными водителями, о психических расстройствах.

В организациях, в учебных заведениях и на предприятиях специалисты проводят лекции, рассказывают о том, какое влияние оказывает алкоголь на организм человека, особенно для детей и стариков.

Некоторые магазины и торговые лавки в этот день не реализуют спиртное вообще. Энтузиасты, чтобы поддержать здоровый образ жизни и отказ от пагубных привычек, устраивают конкурсы, эстафеты, митинги, марафоны. Певцы, артисты проводят свои выступления по всей стране.

Асфальт и стены зданий молодёжь разрисовывает картинами и надписями, которые призывают к трезвости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: