Досрочная пенсия при стаже 37 лет стала еще одной инициативой президента


Досрочная пенсия при стаже 37 лет стала еще одной инициативой президента

Жесткая и резкая пенсионная реформа стала причиной невероятных волнений простых россиян. Президент страны, долго сохранявший по этому вопросу молчание и дистанцировавшийся от обсуждения, после существенного падения рейтингов «Единой России» все же внес некоторые коррективы.

Возможно, Владимир Путин изначально держался немного в стороне от происходящего, чтобы иметь возможность в самом крайнем случае вот так одним махом немного утихомирить народ. Неприятно, если все это было заранее продуманным ходом.

Уменьшение стажа для досрочной пенсии


Досрочная пенсия при стаже 37 лет стала еще одной инициативой президента

Когда накал страстей по поводу недовольства пенсионной реформой достиг невероятных высот, в процесс вмешался президент Владимир Путин. Конечно, введение реформы вообще не обсуждалось. Изменениям быть, но не в том виде, как излагалось первоначально.

Прежде всего, глава страны уравновесил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Теперь он увеличится на одно и то же количество лет: на 5. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предполагалось ранее. В отношении мужчин ничего не поменяется.

Также законопроект предполагал выход на досрочную пенсию для женщин, которые имеют стаж 40 лет, и для мужчин со стажем 45 лет. Владимир Путин предложил снизить данные показатели на 3 года, то есть, женщины смогут заслужить право на досрочную пенсию уже через 37 рабочих лет, а мужчины – через 42 года.






Право на досрочную пенсию получат многодетные женщины. Мама 3 детей может уйти на заслуженный отдых на 3 года раньше. Если у женщины 4 ребенка, то она выйдет на пенсию на 4 года раньше. Матерей 5 и больше детей изменения пенсионной реформы вообще не коснутся. Они, как и раньше, выйдут на пенсию в 55 лет.

Действующие условия получения досрочной пенсии


Досрочная пенсия при стаже 37 лет стала еще одной инициативой президента

К сожалению, уровень юридической грамотности россиян оставляет желать лучшего. Не все знают, при каких условиях могут воспользоваться правом на получение досрочной пенсии.

В законодательстве четко сказано, что воспользоваться возможностью выхода на заслуженный отдых раньше достижения нужного возраста, могут:

- мужчины в возрасте 50 лет и женщины 45 лет, входящие в Список 1, если их минимальный стаж достигает 20 и 15 лет соответственно;

- женщины в 50 и мужчины в 55 лет, если они попадают под действие Списка 2, минимальный стаж которых достигает 20 и 25 лет.

Правом на досрочную пенсию обладают граждане, зарегистрированные в Центре занятости и имеющие официальный статус безработных. Обязательно у женщин стаж должен быть не менее 20 лет, а у мужчин – не менее 25 лет.

Досрочная пенсия предусмотрена для людей, связанных со сложными или вредными условиями работы. Такое же право возникает у человека с определенными заболеваниями, которые делают невозможным дальнейшее выполнение рабочих обязанностей. В этом случае в Центр занятости следует представить медицинские документы, которые бы подтверждали диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: