ТОП-10 самых богатых семей России


ТОП-10 самых богатых семей России

В 2018 году, по версии журнала Forbes, рейтинг самых богатых семей в России возглавило семейство бизнесмена Михаила Гуцериева. Состояние семьи основателя «РуссНефти» оценено в 5,97 млрд долларов. Но предприниматель значительно сбавил свои доходы, оставаясь все равно в лидерах.

По оценке журнала Forbes, семья Гуцериева в 2017 году могла похвастаться состоянием в 9,91 млрд долларов, что на 3,94 млрд долларов больше, чем в текущем году.

Возможно, причиной тому послужил факт, что клан Гуцериевых в 2018 году покинул племянник Михаил Шишханов, который управлял финансами. Шишханов, покинув Гуцериева, получил «Бинбанк», акции «РуссНефти» и 49% акций строительной компании «А101».

Тем не менее семейство Гуцериева осталось на верхней строчке ТОП-10 самых богатых кланов России. На место племянника стал другой – Билан Ужахов, получивший 10% акций «М.Видео» и пост генерального директора компании.






Второе место в рейтинге самых богатых семей второй год подряд сохранила семья Ротенберга. В 2017 году состояние семьи оценивалось в 4,2 млрд долларов, а за год выросло до 4,85 млрд долларов.

Основатель «Стройгазмонтаж» пока что страдает от санкций, которые тормозят развитие семейного бизнеса. Состояние его семьи растет, но пока что не догнало рекордных 5,55 млрд долларов, которые были 4 года назад.

На третьем месте – семья Валентина и Дениса Гапонцевых с совокупным состоянием в 3,14 млрд долларов. Отец и сын развивают IPG Photonics. Один возглавляет компанию, другой – инвестирует.

В 2017 году в рейтинге на третьей строке были Дмитрий и Алексей Ананьевы. Но принадлежащий им Промсвязьбанк теперь санирует Центробанк, а владельцы разделили активы.

В ТОП-10 богатейших семей России попали также:

4. Шаймиевы.

5. Рахимкуловы.

6. Саркисовы.

7. Шамаловы.

8. Бажаевы.

9. Магомедовы.

10. Зубицкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0