Центризбирком объявил о победе Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 году


Центризбирком объявил о победе Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 году

Накануне, 9 сентября 2018 года, в Москве в рамках единого дня голосования  в 22:00 завершились выборы городского головы. Уже с утра понедельника, 10 сентября, было обработано 91,96% протоколов, поступивших с избирательных участков, на основании чего ЦИК сообщил об уверенной победе действующего градоначальника Сергея Собянина с результатом 69,72% голосов. По последним данным Собянин уже перешел 74% порог  голосов.

О победе Сергея Собянина стало известно через полтора часа после завершения выборов 9 сентября.

Мосгоризбирком сообщил данные о явке избирателей на участки 9 сентября 2018 года


Центризбирком объявил о победе Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 году

За нынешнего градоначальника Москвы Сергея Собянина в единый день голосования отдали свои голоса 69,95% избирателей, об этом ЦИК сообщил, обработав 97,6% протоколов голосования. Сейчас эта цифра — 74%. В этом году явка на выборы в столице составила 30,49%, тогда как 5 лет назад, в 2013 году, на избирательные участки пришло 32% жителей.

Собянин чуть было не пошел на второй тур, набрав 51,37%. Его оппонентом был Алексей Навальный, который привел 8% избирателей, получив 27% голосов.

Если брать конкретные цифры за Собянина проголосовало на 200 тыс. человек больше, чем в 2013 г., когда за него отдали голоса 1,4 млн избирателей из общего их количества по столице — 7,2 млн человек.






Общие результаты голосования по кандидатам


Центризбирком объявил о победе Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 году

По мнению некоторых политологов, кампания мобилизации оказалась пущенными на ветер деньгами, ведь главное в выборах – это интрига, а ее не было.

«По России мы видим почти везде рост оппозиции, даже среди слабых кандидатов. В Москве даже кандидаты, которых никто не видел, получат больше, чем должны были получить. Это как раз общее протестное голосование», — поделился политолог Александр Кынев.

В действительности так и получилось, что за нынешних кандидатов от системной оппозиции проголосовало больше людей, чем за тех, кто участвовал в выборах в 2013 году.

По результатам выборов в 2018 году на втором месте оказался предприниматель Вадим Кумин (КПРФ) с результатом 11,46% голосов, затем идет руководитель муниципального округа Таганский Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия» с 7,08% голосов, на четвертом месте — депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев (ЛДПР), набравший 6,77% голосов, пятым идет бывший собственник СУ-155, депутат Мосгордумы Михаил Балакин от «Союза горожан» с результатом – 1,88%.

Пять лет назад Иван Мельников от коммунистов набрал 10,89% голосов, Михаил Дегтярев от либерал-демократов – 2,86% голосов, Николай Левичев, представитель партии «Справедливая Россия» – 2,79%, Сергей Митрохин от партии «Яблоко» – 3,51%.

В выборах городского головы в 2018 году не принимали участие кандидаты от несистемной оппозиции: ни бывшему депутату Государственной Думы Дмитрию Гудкову ни главе муниципального Красносельского округа Илье Яшину не удалось пройти муниципальный фильтр и о не были допущены к выборам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0