Курс доллара в России 10 сентября пробил отметку 70 рублей


Курс доллара в России 10 сентября пробил отметку 70 рублей

10 сентября впервые с марта 2016 года курс доллара прошёл психологическую отметку 70 рублей. После достижения максимума он смог укрепиться на уровне 69,02 рубля. Официальный курс евро на сегодня составляет 80,35 рублей. Главной причиной очередного падения рубля относительно главных мировых валют стала угроза введения нового пакета антироссийских санкций, а также кризис рынков развивающихся стран.

Торги на Московской валютной бирже 10 сентября 2018 года открылись с активного колебания котировок. Доллар сделал стремительный рывок до пиковой отметки 70,16 рублей, тем самым опустив рубль до уровня марта 2016 года. Через пару часов курс доллара снизился до 69,88 рубля. Евро сегодня несколько ослабло по сравнению с пятницей 7 сентября до 80,66 рублей, потеряв в цене 26 копеек.

Главным фактором обвала рубля на сегодняшний день является старт обсуждения условий нового пакета жёстких американских санкций после возобновления работы Конгресса США. Самым болезненным для России ограничением может стать «замораживание» валютных средств российских госбанков, а также запрет для иностранцев на участие в российских долговых бумагах. В ожидании этих строгих мер нерезиденты уже избавились от российских ценных бумаг на рекордные 600 млрд рублей.






Причиной очередного скачка курса доллара считаются мощные распродажи российских ОФЗ, крупные выплаты по которым должны начаться уже в текущем месяце. Отток крупного капитала, вызванный политической и экономической нестабильностью в России, сильно ослабляет национальную валюту. В итоге, суммарный индекс стоимости облигаций федерального займа обвалился, до уровня 2016 года, обесценившись на 12%.

В падении рубля винят также финансовый кризис в Турции и Аргентине, который задевает и другие рынки развивающихся стран, в том числе и Россию.

Власти полагают, что ситуация на валютном рынке чисто коньюнктурная и пока не даёт повода для беспокойства. Центробанк уверяет, что сможет предотвратить кризис, повысив ключевую ставку. Нет сомнений в том, что это произойдёт уже на ближайшем экстренном заседании. Однако, специалисты считают, что это лишь усилит напряжение и панику на рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: