Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на Россию


Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на Россию

Северный морской путь переориентирует торговую систему мира на Россию

Северный морской путь является невероятно перспективной транспортной артерией, способной переориентировать мировую торговую систему на Россию. О перспективах СМП пишет федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".






 

"Сейчас в США могут лишь констатировать факты, а факты говорят нам о том, что Северный морской путь — это настоящая золотая жила для России. О том, что у этого морского пути есть потрясающие перспективы, знали еще в Советском Союзе, но потом случились девяностые и на освоение Арктики просто не было средств. Сейчас тяжелый период позади, поэтому о перспективах уже можно рассуждать довольно смело", — говорит Владимир Штоль, профессор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

Арктика в целом, по словам эксперта, представляет для России военно-стратегический интерес, однако конкретно СМП — это важная торгово-экономическая тема.

 

"С ростом популярности СМП будет увеличиваться доход России, так как торговые суда нуждаются в проводке, которую осуществляют российские атомные ледоколы. Доставка товаров из Азии в Европу по Северному морскому пути является заметно более быстрой, чем через Суэцкий канал, плюс, в Арктике нет очередей, что тоже немаловажно", — добавляет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: