Изменения в Трудовом кодексе в 2018 году, таблица


16 февраля 2018 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели позволили работодателям выплачивать заработную плату работникам в иностранной валюте.

Согласно новой редакции статьи 131 ТК РФ «Формы оплаты труда», теперь выплата заработной платы может производиться работодателем в денежной форме двумя способами: В валюте Российской Федерации (в рублях). В иностранной валюте, в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле. Такие случаи, по мнению законодателей, возникают, если граждане выполняют свои трудовые обязанности по договорам, заключенными с юридическими лицами — резидентами РФ, за пределами России.

Такие работники могут быть как гражданами РФ, так и гражданами других стран. Заработную плату компания сможет им платить в валюте страны пребывания. До этого дня по нормам Трудового кодекса РФ выплату заработной платы можно было осуществлять только в российских рублях.

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018


Изменения в ТК РФ с 1 января 2018 года затрагивают порядок составления трудовых договоров, устанавливают новый размер зарплаты сотрудников и их пособий.

Помимо увеличения МРОТ Госдума рассмотрит проекты по внесению изменений в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года в части обязательной ежегодной индексации зарплаты и по отпускам, а также об отмене трудовых книжек. Приведем изменения в ТК РФ с 1 января 2018 с комментариями.

 

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018. Как изменится зарплата с 2018 года  


На изменения в ТК РФ влияет проект по увеличению МРОТ с 1 января 2018 года. Из-за этого вырастут зарплаты сотрудников, так как они не могут быть меньше минималки - федеральной или региональной. 

С 1 мая 2018 года МРОТ приравнивают к прожиточному минимуму. 

Также чиновники планируют обязать работодателей индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Величина индексации должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе.От повышения зарплат освободят только тех, кто платит своим сотрудникам зарплату выше 10 размеров региональных МРОТ. Минимальный размер индексации будут устанавливать нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. А сам порядок индексации компании должны отразить в коллективном договоре, соглашении или другом локальном акте организации.

 

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018. Как изменятся пособия с 2018 года    


В ТК РФ не будет изменений в правила выдачи пособий, однако с 1 января  2018 года изменится расчет пособия из-за изменения МРОТ. Больничные, детские и декретные надо сравнивать с новыми минимальными лимитами. Конечно при условии, что проект для увеличения минималки примут.






Пособия из нового МРОТ будут считать в двух случаях:
в расчетном периоде у сотрудника нет заработка или он меньше минимального;

стаж сотрудника менее шести месяцев, поэтому больничное пособие за полный календарный месяц не должно оказаться больше нового МРОТ.                                        

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018. Как изменятся проверки трудинспекций с 2018 года 


C 1 января 2018 года трудинспекция будет проводить плановые проверки по проверочным листам. Чиновники подготовили 50 списков с контрольными вопросами для проверки работодателей. Каждый листок содержит вопросы по нормам ТК РФ, а также меры реагирования для случаев, если инспекторы выявят нарушения.

Новые опросные листы начнут применять с 1 января 2018 года к компаниям и предпринимателям, которым Роструд присвоил умеренный класс риска. А с 1 июля 2018 года эти листы будут использовать при проверке всех работодателей.

 

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018. Как изменятся трудовые договоры с 2018 года      


Еще одно изменение в ТК РФ - в 2018 году чиновники обяжут записывать в трудовых договорах с сотрудниками условия переезда сотрудников на сезонную работу.

По проекту у работодателя возникает обязанность возместить расходы, связанные с переездом и возвращением к месту проживания сезонного работника, если такие условия внесли в трудовой договор.  Порядок и размеры возмещения расходов устанавливают в коллективном договоре или другом локальном акте компании.

 

Изменения в Трудовой кодекс с 1 января 2018 года. Новое в трудовом законодательстве РФ с 01.01.2018. Как изменится работа малых предприятий с 2018 года    


Изменения в Трудовом кодексе с 1 января 2018 года планируют и по отпускам. А именно в 2018 году чиновники планируют  постепенно освободить малых компаний от утверждения графика отпусков и ведения трудовых книжек.

В 2017 году проект реализовать не удалось, поэтому чиновники решили перенести планы на будущий год. Изменения сначала планируют реализовать для представителей малого бизнеса. А затем, расширить круг до всех компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: