Срочную службу в России могут отменить уже в ближайшие годы


Срочную службу в России могут отменить уже в ближайшие годы

В скором времени Россию может ожидать полная отмена срочной службы в армии. Об этом говорит обилие различных сообщений и слухов в социальных сетях на этот счет. В подтверждение теории об отмене срочной службы в угоду контрактной службы пользователи интернета приводят слова президента Владимира Владимировича Путина из интервью в конце 2017 года. Тогда Путин заявил, что в общем смысле тенденция развития вооруженных сил Российской Федерации стремится к тому, чтобы полностью упразднить призыв на срочную службу.

Владимир Путин в своем прогнозе на этот счет произнес фразу "через определенное время", однако в сентябре 2018 года стали распространяться уже более конкретные цифры. Так, например, лица косвенно связанные с Министерством Обороны РФ утверждают, что отмены срочной службы в России стоит ожидать уже в ближайшие 5 лет, которые и будет длиться последний срок президентства Владимира Путина.

Причины отмены срочной службы в России


Срочную службу в России могут отменить уже в ближайшие годы

Для отмены понятия "срочная служба" и призывных обязательств для молодых граждан мужского пола от 18 лет имеются сразу несколько серьезных причин, уходящих корнями в юриспруденцию в вопросе соблюдения прав человека. Так, по многим прогрессивным современным демократическим меркам, заставлять человека идти на военную подготовку под угрозой уголовной ответственности, лишать его свободы перемещений и не делать акцента на его личных убеждениях — на деле грубое нарушение многих пунктов "Международной Конвенции По Правам Человека". Россия же, несмотря на сложную геополитическую позицию, старается соответствовать всем правилам демократического общества.






Кроме того, что срочна служба морально устарела и нарушает многие права и свободы людей, причиной ее отмены может быть и экономический вопрос. А именно — вопрос окупаемости содержания солдат, которых призывают насильно. Чаще всего такие солдаты проходят куда более плохую подготовку, нежели их коллеги на контрактной основе. Контрактные солдаты готовы очень усердно трудиться на благо родины, получая достойную зарплату за военную службу. Учитывая такую очевидную выгоду для страны, вовсе не удивительно что даже Владимир Путин, верховный главнокомандующий всей армии задумывается о дальнейшем ее преобразовании в добровольную и за деньги.

Когда окончательно отменят срочную службу в России


Срочную службу в России могут отменить уже в ближайшие годы

Пока что все существующие и гуляющие по Сети сроки полной отмены срочной призывной службы в России являются неподтвержденными со стороны главного органа, отвечающего собственно за призыв в России — Министерства обороны Российской Федерации. Тем не менее все утечки, что имеются в руках интернет-общественности, а также в некоторых аналитических статьях в общей сложности повторяют примерно один промежуток времени, в который отмена срочной службы в России и должна состояться. Этими сроками являются либо расплывчатые "несколько лет" либо же уже более конкретные ближайшие 5 лет, совпадающие с четвертым сроком президентства Владимира Путина.

Само же интервью Владимира Путина одному из новостных изданий в 2017 году коснулось ситуации со срочной службой довольно косвенно. Однако то самое интервью имело статус настоящего резонанса, вызвав на целый год вперед поводов для размышления. Президент страны тога сказал фразу, которая не дословно говорит об имеющихся на бумаге в списках проектов будущего. Владимир Путин утверждал перед журналистками, что через некоторое время срочная армия в России точно отступит, дав место молодым и амбициозным контрактным военным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: