Как кукурузе удалось разорить СССР


Как кукурузе удалось разорить СССР

На прошлой неделе, 7 сентября 2018 года, исполнилось 65 лет с тех пор, как Никита Сергеевич Хрущев принял пост первого секретаря ЦК КПСС. Его звучная фамилия отожествляется и по сей день с царицей полей – кукурузой, которую он привез в СССР как американское чудо, и которая потом разорила страну. Дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве, не считая знаменитых «хрущевок», за время правления первого секретаря запомнились больше всего.

Кукуруза и безумная идея Хрущева


Никита Сергеевич Хрущев вынашивал идею засеять всю Россию кукурузой еще с детства, когда видел украинцев, кормящих лошадей царицей полей. Потом его визит в США якобы был уже последней решающей ситуацией, когда Хрущев, не задумываясь, привез культуру в СССР.

Вообще он считал американцев куда успешнее в сфере сельского хозяйства и отмечал, что очереди за продуктами в советском союзе – это результат неэффективной работы.

В 1956 году Хрущев поставил задачу «догнать и перегнать Америку» по производству мяса и молока. И тогда же вопрос о том, чем кормить коров, свиней и другой скот, уже не стоял: кормить их надо кукурузой.






Сначала кукурузные поля появились на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии. А вот купил 5 тыс. тонн кукурузных зерен Хрущев у американских фермеров, заплатив при этом золотыми слитками. Больше расплачиваться было нечем.

Кукуруза довела страну до голода


С 1959 года кукуруза в СССР заполоняет основную часть полей во всех регионах. В следующем году импортные семена значительно подорожали и потому стали сажать советскую кукурузу.

Дело дошло до того, что о сельскохозяйственной культуре стали снимать фильмы и мультфильмы, писать стихи и песни. В продуктовых магазинах появилось кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса.

Кукуруза стала вытеснять другие необходимые культуры, особенно на севере, где она плохо росла. В итоге «кукурузная лихорадка» привела к дефициту хлеба.

Осенью 1962 года ЦК КПСС издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». В одни руки стали продавать до 2,5 кг хлеба. Все это от нехватки зерна для помола. Потом советских людей ждали булки по талонам и очереди, в которых они стояли целый день.

В 1963 году был зафиксирован рекордный неурожай, а с прилавков исчезли не только белый хлеб, но и манка, вермишель и другие продукты. СССР пришлось закупить зерно у капиталистов и заплатить около 372,2 тонны золота из наличного запаса.

Такой ценой обошлась СССР кукуруза, а по факту — это была цена избавления от голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: