Курс доллара превысил 70 рублей впервые с марта 2016 года


Напомним, что 7 сентября Центральный банк России установил официальный курс евро на уровне 80,35 рублей. Официальный курс европейской валюты превысил отметку в 80 рублей впервые с 5 марта 2016 года. В настоящее время евро торгуется по 80.75 руб.

Обвал рубля продолжается с 9 августа 2018 года, когда США анонсировали новые санкции против России из-за якобы использования химоружия в Солсбери. Новые ограничения разбиты на два этапа. Первая часть - вступила в силу в августе - предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения. Второй пакет введут в силу через три месяца, если Россия не даст гарантий не применять химоружие в будущем. Ограничительные меры могут включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании "Аэрофлот", почти полное прекращение американского экспорта, а также ограничения для российских госбанков.






В первый раз рубль обвалился в этом году в апреле - когда были введены санкции в отношении РУСАЛа Олега Дерипаски. Курс доллара 9 апреля составлял уже 60 рублей по сравнению с 55 до санкций против РУСАЛа.

Между тем, курс американской валюты может вырасти до 73 рублей за доллар, если США введут санкции против российского госдолга (в ноябре 2018 года - прим. Tver-Portal.ru), считают в Citigroup. Как отмечают аналитики банка, на такой шаг власти США могут пойти при «худшем сценарии», который будет подразумевать запрет иностранцам на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) России.

Отметим, что обвал рубля происходит на фоне роста цен на нефть - главного экспортного товара России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0