Сирия сегодня, новости 10.09.2018: карта боевых действий, обзор, последние новости Сирии сейчас, 10 сентября


Сирия сегодня, новости 10.09.2018: карта боевых действий, обзор, последние новости Сирии сейчас, 10 сентября

Обзор военных действий в Сирии, которые актуальны на сегодня, 10 сентября, свидетельствует о том, что ситуация в этой стране оставляет желать лучшего. Многочисленные формирования боевиков продолжают подрывную деятельность и сложно сказать, когда это закончится.

Усилия российских ВКС вносят существенный вклад в то, чтобы на сирийской земле воцарился мир и спокойствие. Однако на текущий момент трудно даже предположить, когда это произойдет. Всему виной террористы, которые изо дня в день подрывают стабильность и несут полный раздор.

Сирия сегодня 10.09.2018: новости сейчас последние

Россия, Иран и Турция договорились искать пути урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб в соответствии принципам астанинского процесса, заявил президент России Владимир Путин.

Путин рассказал об обсуждении с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и лидером Ирана Хасаном Роухани в Тегеране ситуации в сирийской провинции Идлиб, а также путей ее урегулирования.

«Мы рассмотрели положение в идлибской зоне деэскалации и решили искать пути урегулирования там в соответствии с вышеуказанными принципами и духом сотрудничества, который характеризует астанинский формат», – пришел к выводу российский лидер.

Напомним, провинция Идлиб практически не контролируется армией Сирии. Находящиеся там террористы продолжают предпринимать попытки атаковать правительственные войска страны. Ранее Путин предупредил иранского и турецкого коллег о подготовке террористами провокации в Идлибе.

МИД РФ предположило, что боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) могут расценить высказывание Трампа как жест поддержки и у них «откроется второе дыхание».

«У «Джабхат ан-Нусры» и прочих «умеренных» после этой новости, видимо, должно открыться второе дыхание?» – написала в социальной сети официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент США Дональд Трамп пообещал, что весь мир и США «очень рассердятся», если в Идлибе начнется кровопролитие.

Новости Идлиба на сегодня, 10 сентября

“Высокопоставленный российский дипломат в приватной беседе после Тегеранского саммита:” в Идлибе нет “умеренной оппозиции”. Все люди, которые хотели примириться с Асадом, заключали сделки, Москва уже делала это в других регионах. То, что переехало в Идлиб- твердолобые радикалы”- поделился политолог Максим Сушков планами России.

И вот.., на следующий день после встречи стран-гарантов в Тегеране, на которой Эрдоган попытался потребовать перемирия в Идлибе, а Президент России Путин отказал ему в этом, где в итоговом заявлении боевиков призвали сдать оружие, сирийская армия начала долгожданную военную операцию по освобождению провинции Идлиб и прилегающих территорий от террористических группировок.
Сирия. В Идлибе началась финальная битва






“Подразделения сирийской армии всех формирований начинают свою военную операцию в провинции Идлиб, с артиллерии и ракет, в дополнение к военным самолетам и вертолетам, которые начали выполнять целевые операции по объектам и группам террористов,”- говорится в одном из последних сообщений источника.

Сирийская армия мобилизовала десятки тысяч солдат, в дополнение к сотням танков и другого оружия огневой поддержки, чтобы вести крупную битву, направленную на освобождение последних удерживаемых боевиками районов северо-западной Сирии.
Сирия.

Как сообщают источники, сирийские вертолеты начали наступление сегодня утром(8.09.2018), атаковав позиции боевиков в провинциях Хама и Идлиб. Обстрелы ракетных и гаубичных подразделений сирийской армии подкреплялись воздушной атакой. Вместе с сирийскими ВВС и артиллерией в уничтожении позиций Нусры в городах Хан-Шейхун, Аль-Латамана, Ярмас, Скик, Тель-Скек и в окрестных деревенях принимали участие российские ВКС.

Сообщается, что штурм будет проходить сразу по нескольким линиям. В настоящее время ведется массированная воздушная и артиллерийская бомбардировка повстанческо-террористических позиций пехотными и бронетанковыми штурмовыми силами САР.
Постоянный представитель Сирии в Совете Безопасности ООН подтвердил готовность Дамаска обеспечить безопасный проход для мирных жителей, видимо, имея в виду и британских советников тоже, из Идлиба, если террористические группировки позволят им уйти. По словам российского представителя в Совете Безопасности, в Идлибе насчитывается более 30 повстанческих группировок, численность которых превышает 50 000 человек.

Нужно добавить, что, как сообщили в Минобороны, инсценировка химатаки в Сирии была запланирована на вечер 8 сентября.
Сирия.

Однако, получилось ли сорвать хим. провокацию, которую готовит Запад рукаи своих подопечных, говорить пока рано. Также сообщается, что в Идлибе, по разным оценкам, находятся около 200 британских и американских так называемых военных советников, по сути координаторов террористов, из-за которых, видимо, и была реанимирована истерика со Скрипалями и Новичком..

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 10.09.2018

В результате нападения боевиков одной из «спящих ячеек» «Исламского государства» в Идлибе был убит второй по рангу командир «Хайят Тахрир аш-Шам».

Полевые источники на севере Сирии сообщили, что группа «черных» устроила вооруженное нападение, убив начальника Службы безопасности бывшей «Джабхат ан-Нусры» Абу Хаджара аль-Ансари.

Атака произошла в районе Джебель-Эз-Завия. Никто не ожидал опасности, поэтому ИГИЛовцам удалось провернуть дело максимально «чисто».

Одиннадцать бойцов «Национальных сил обороны» были убиты во время столкновений с курдскими представителями правопорядка (Асайиш) в городе Камышлы на севере провинции Хасака (Хасеке).

По информации военного источника в этом регионе перестрелка началась после того, как три машины перевозившие правительственных бойцов прибыли на один из контрольно-пропускных пунктов для того, что сменить караул.

Пока стороны тщательно скрывают, что стало причиной конфликта и поводом для применения огнестрельного оружия.

Как сообщил один из источников побывавшей в больнице куда доставили пострадавших, среди курдских полицейских минимум семеро убито, свыше десяти получили ранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: