Учёные создали устройство для управления тараканом‍


Учёные создали устройство для управления тараканом‍

Учёные создали устройство для управления тараканом‍

Электрическая стимуляция усиков таракана, осуществляемая при помощи специальной платы, закрепленной на спине насекомого, позволила ученым из США управлять движением таракана. Разработка была представлена в рамках конференции CCN 2018.






 

Об этом мало кто знает, но на сегодняшний день в мире есть уже довольно много подобных проектов — управление насекомыми, как оказывается, уже не новость. Для того, чтобы управлять какой-нибудь, скажем, стрекозой, используются электрические импульсы и хитрая электроника.

 

"Уникальность нашего проекта в том, что задействованная нами технология позволяет использовать мадагаскарского шипящего таракана для сбора данных. Жук, в частности, может составлять карту и наносить на нее те или иные метки (например — температурные)", — говорит ведущий разработчик системы для управления тараканом, Эван Фолкнер из Коннектикутского университета.

 

Система, созданная под руководством Фолкнера, пока что находится в стадии прототипа, однако уже сейчас видно колоссальные перспективы, которыми обладает эта невероятная технология. В будущем, как отмечают ученые, роботизированные насекомые будут распространены в самых разнообразных областях человеческой деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: