Выборы 9 сентября 2018: очевидные и неочевидные итоги


Выборы 9 сентября 2018: очевидные и неочевидные итоги

Выборы 9 сентября 2018: очевидные и неочевидные итоги

Оппозиционные нынешней российской власти силы надеялись на то, что прошедшие накануне выборы станут некой отправной точкой, после которой Путин и его сторонники начнут терять столь повсеместное влияние. На это явно намекала та самая пенсионная реформа, которую народ государства встретил, мягко говоря, не самым лучшим образом. Противники нынешней власти в лице Навального начали организовывать уличные акции по всей стране. Но, видимо, все прошло не так громко, как этого ожидали в оппозиционных рядах.

 

По крайней мере, на это намекают слова зампреда ЦИК РФ Николая Булаева, который в своем интервью сообщил, что прошедшие выборы оказались одними из самых спокойных за последнее время. Никаких масштабных протестных акций, на которые уповали противники Путина, не произошло. Более того, даже привычные оппозиционерам задержания оказались не столь массовыми, как в былые времена. А ведь часто именно количество задержанных визави российской власти используют в качестве прямого доказательства, что их деятельность не нравится правительству.

 

По сообщениям «ОВД-инфо», задержали всего 839 человека, наибольшее количество из которых были арестованы в Санкт-Петербурге. Таких в Северной столице оказалось 354 человека. Да и кого было задерживать, если, после столь широкого резонанса в Сети, даже в Москве протестовать вышло около 2 тысяч демонстрантов (эту цифру называют местные правоохранители).






 

Но еще больше возмутило оппозиционеров тяга народа высказать свое мнение именно путем голосования. Народ массово отправился на голосования. Более того, в отдельных регионах явка избирателей побила рекорды. Об этом также сообщил Николай Булаев, который назвал среди таких Омскую и Магаданскую области, Республику Хакасия, а также Хабаровский и Алтайский край.

 

И хоть в отдельных регионах России ЦИК прогнозирует второй тур выборов, скорее всего ситуация в корне не изменится. Правящая партия, скорее всего, получит свои голоса и ничего кардинального ожидать не стоит. Конечно же, это станет ясно лишь после подсчета всех голосов. И здесь все дело не в том, что современная российская власть настолько сильна и безапелляционна, что ей невозможно ничего противопоставить. Более вероятно, что оппозиция в стране недостаточно хороша.

 

Ведь, по сути, их главным и единственным козырем в прошедших уже выборах была та самая пенсионная реформа, затеянная правительством Путина. Однако к моменту выборов люди услышали о том, что власть готова сбавить обороты. Это несколько успокоило народ. Да и сам информационный накал с момента объявления об изменении в законодательстве заметно убавился. 

 

В свою очередь, оппозиция, как не могла предложить ничего радикально нового, так и продолжает заниматься тем же самым. «Поднимем зарплаты, улучшим благосостояние» - такие заявления может делать любой человек, которому посчастливилось выступить перед публикой. Здесь нет никакой конкретики, и народ это чувствует. А вместе с тем и понимает, что смена старых на новых никаких приятных бонусов им не прибавит.

 

Потому и не стоило ожидать никаких серьезных изменений даже на региональном уровне. Акции и митинги уже порядочно надоели нашему народу. Людям хочется спокойной жизни, в которой бы государство было слаженным механизмом, позволяющим этой самой жизни достичь. И пока люди не увидят реального «света в конце тоннеля», не станут они поддерживать никого из претендующих на власть. Было уже. В конце XX века поддержали, после чего всю страну пришлось поднимать из разрухи. И повторения этого крайне неувлекательного действа едва ли кто-нибудь может желать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: