В России исчезнет из продажи поваренная соль


В России исчезнет из продажи поваренная соль


Уже в 2019 году с прилавков российских магазинов может исчезнуть поваренная соль.

Как объяснил директор ассоциации «Роспродсоюз» Дмитрий Востриков, соль с наименованием «поваренная» продаваться не будет, поскольку ее нет в ГОСТе, пишет газета «Известия». Теперь она будет продаваться под названием «пищевая», информирует Информинг.Ру.

Новый ГОСТ на соль вступил в силу с сентября 2018 года. Сейчас реализовываются те партии соли, которые были произведены до 1 сентября текущего года. С осени производители уже не могут выпускать соль под названием «поваренная». На этикетке должна появиться надпись «пищевая». В зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее.

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», - объяснил Востриков.






Производители уже подготовили новый дизайн упаковки. В «Роспродсоюзе» считают, это не повлечет увеличения цены товара.

В России исчезнет из продажи поваренная соль

На сегодняшний день, отмечают в «Роспродсоюзе», отечественные производители заполнили рынок соли в России на 99%. Только 1% соли поставляется в РФ из-за рубежа. Все отечественные производители изготавливают соль по стандарту, подчеркнули в «Роспродсоюзе».

Стоит отметить, что теперь производители могут добавлять в соль йодат калия, который увеличивает срок годности продукции увеличивается с 9–12 месяцев до 18, заметили в «Руспродсоюзе». Тогда как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: