Евстратов Евгений: что делать с ядерными отходами и почему для нашей страны они стали проблемой?


Евстратов Евгений: что делать с ядерными отходами и почему для нашей страны они стали проблемой?

Евстратов Евгений: что делать с ядерными отходами и почему для нашей страны они стали проблемой?

В мире по-прежнему остро стоит вопрос хранения и утилизации отработанного ядерного топлива. Россия, учитывая масштабы развития атомной промышленности и атомной энергетики, также нуждается в эффективном решении данной проблемы. Тем более, что на протяжении почти семидесяти лет Россия скопила огромное количество радиоактивных отходов, на ее территории находится большое количество функционирующих и закрытых объектов атомной энергетики, промышленности, военные объекты. 

 

25-27 сентября на площадке технопарка «Сколково» в Москве состоится Пятый международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития». Инициатором мероприятия выступила государственная корпорация «Росатом», являющаяся ключевой отечественной структурой в области атомной промышленности и энергетики. 

 

Помимо обсуждения новейших технологий, применяемых в отрасли, на форуме будет поднят и вопрос об утилизации ядерного топлива и других отходов. Будут проведены даже специальные слушания на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами», на которых присутствующие ученые, инженеры и управленцы рассмотрят будущее утилизации радиоактивных отходов. 

 

Ответ на вопрос, как быть с отработанным ядерным топливом для атомных электростанций, специалисты ищут практически с самого начала развития атомной энергетики. В странах с развитой атомной энергетикой и промышленностью к настоящему времени скопилось большое количество отработанного ядерного топлива, дальнейшая судьба которого не может не вызывать опасений и у чиновников, и у ученых, и у простых граждан.

 

До недавнего времени одним из наиболее распространенных проектов хранения отработанного ядерного топлива было помещение его в специальные наземные бункеры, которые были бы абсолютно безопасны для окружающей среды. В таких бункерах ядерное топливо должно было бы охлаждаться до тех температур, при которых возможно его безопасное захоронение. Кроме того, еще в 1950-е – 1960-е годы европейские ученые говорили о возможности вывоза ядерных отходов в необитаемую Антарктиду – на вечное хранение. 






 

Но пока большинство стран мира ядерные отходы закапывают. Лишь Франция, Швеция и Финляндия приняли решение о строительстве специальных вечных хранилищ для радиоактивных отходов. В Германии в качестве оптимального материала для хранения радиоактивных отходов называют песок или соль. Но поскольку песок или соль двигаются, вместе с ними могут перемещаться и контейнеры с радиоактивными отходами. Соответственно, в случае необходимости специалисты через определенное количество времени могут не найти контейнер с отходами на прежнем месте. 

 

Однако все ныне действующие хранилища предназначены лишь для временного хранения ядерных отходов. Только в России за весь советский и постсоветский периоды отечественной истории накопилось полмиллиарда тонн радиоактивных отходов. Что с ними делать? 

 

Разъяснения на этот счет дает Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук, который ранее вплотную занимался этим вопросом. Во-первых, необходимо различать радиоактивные отходы (РАО) и отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Если мы говорим об ОЯТ, то оно представляет собой продукт деятельности энергетических установок. Более 95% может использоваться в дальнейшем для нужд атомной энергетики и промышленности. Но 5% отработанного ядерного топлива – это и есть радиоактивные отходы, которые уже не представляют для промышленности никакого интереса. Именно их и необходимо хранить в безопасности для окружающей среды и людей. 

 

Во-вторых, большинство отечественных предприятий, включая и крупные компании, не могут самостоятельно организовать хранение радиоактивных отходов. Поэтому государство берет на себя бремя финансовой помощи и это вылетает в немалые деньги для государственного бюджета. То есть, решение проблемы хранения радиоактивных отходов имеет и большое экономическое значение для нашей страны. 

 

Помимо хранения отработанного ядерного топлива, большой проблемой является и ликвидация старых атомных электростанций, которые находятся в полуаварийном состоянии и могут представлять серьезную опасность. Так что модернизация атомной энергетики и промышленности России, ликвидация старых опасных АЭС и разработка надежных способов хранения радиоактивных отходов – вот первоочередные задачи, стоящие сегодня перед нашей страной. И скорейшее их решение обезопасит нас от возможных техногенных катастроф.

 

Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: