Дневная сонливость свидетельствует о развитии деменции‍


Дневная сонливость свидетельствует о развитии деменции‍

Дневная сонливость свидетельствует о развитии деменции‍

Ученые из Соединенных Штатов Америки обнаружили связь между дневной сонливостью и риском развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты долгосрочного исследования по теме появились на страницах издания Sleep.






 

Выяснилось, что у шестидесятилетних людей, которые постоянно ощущают сонливость днем, повышено число бета-амилоидов в головном мозге. Бета-амилоиды — это, если что, фактор, свидетельствующий о высокой вероятности развития деменции.

 

"По мере старения качество сна падает, а риск развития болезни Альцгеймера, наоборот, растет. Мы предположили, что здесь кроется какая-то связь, и решили проверить это предположение при помощи долгосрочного исследования с большим количеством участников", — рассказывают авторы научной работы, сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

 

По итогам наблюдений, которые производились в течение пятнадцати лет, было установлено, что дневная сонливость определенно указывает на повышенные шансы стать жертвой деменции. У людей, которые чувствуют желание спать днем, концентрация патогенных бета-амилоидов в мозге выше в среднем в три раза, что довольно опасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0