Как правильно создать финансовый резерв на «чёрный день»


Как правильно создать финансовый резерв на «чёрный день»

Более половины молодых работающих людей не задумываются о денежных накоплениях на случай непредвиденных расходов. Этим они подвергают себя серьёзному риску. Никто не застрахован от неожиданной поломки автомобиля, сокращения на работе, внезапной болезни или других неприятностей. Поэтому каждому необходимо иметь чрезвычайный запас средств, способных обеспечить его в течение 3-6 месяцев.

Чтобы не влезать в долги и не брать кредит, который увеличит финансовые проблемы из-за необходимости выплачивать высокие проценты, следует научиться эффективно управлять своими финансами и, возможно, начать экономить сейчас, чтобы чувствовать себя защищённым в будущем.

Лучше всего аккумулировать эти средства на депозитном счёте, потому что так они станут менее доступными, а, значит, дольше сохранятся. Кроме того, они будут приносить дополнительный доход в виде процентов по вкладу.

Специалисты объясняют, как найти средства для создания такого резервного фонда.

1. Можно переехать в квартиру поменьше, что позволит сэкономить на аренде и стоимости коммунальных услуг.

2. Перечисление денег в резервный фонд можно автоматизировать, оговорив с банком соответствующую опцию при поступлении средств на счёт. Это избавит от колебаний в желании «законсервировать» часть дохода.






3. Следует откладывать все свои "сверхдоходы": денежные бонусы, премии, прибавку к зарплате. В качестве награды за стойкость можно позволить себе потратить 10-15% от этих средств.

4. Не следует стесняться использования дисконтов, акций и купонов на товары массового потребления. Это позволить получить свободные средства для накопления.

5. Отказ от вредных привычек (курения, активного употребления кофе и алкоголя) поможет не только укрепить здоровье, но и сэкономить значительную сумму, которую также можно присоединить к финансовому резерву.

6. Если нет сил отказаться от некоторых привычек или развлечений, можно оптимизировать их. Например, встречи с друзьями можно перенести из кафе в домашнюю обстановку, по очереди приглашая друг друга.

7. По окончании выплаты потребительского кредита следует попытаться продолжить ежемесячные отчисления, но уже на свой собственный счёт.

8. Оставшиеся в кошельке мелкие деньги можно каждый вечер перекладывать в копилку, а раз в месяц перечислять их на свой резервный фонд.

9. Хорошей привычкой станет проведение одного выходного в месяц без денежных трат на кино, шашлыки или «выход в свет». Есть масса способов отдохнуть и интересно провести время, не потратив на это ни копейки.

10. Не стоит отказываться от накопления денег даже при наличии незакрытых долгов. При должной решимости в достижении цели, средства на это найдутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: