Рош ха-Шана еврейский Новый год празднуют с 9 по 11 сентября 2018 года


Рош ха-Шана еврейский Новый год празднуют с 9 по 11 сентября 2018 года

Рош ха-Шана очень отличается от привычного Нового года. Отмечают этот еврейский праздник осенью. Именно в эту пору начинается тишрей – седьмой месяц еврейского календаря. Каждый год дата Рош ха-Шана меняется, в 2018 году его будут отмечать с 9 по 11 сентября.

Еврейский Новый год Рош ха-Шана в 2018 году


Первый месяц в еврейском календаре выпадает на март-апрель, а это означает,  что седьмой тишрей, будет в сентябре-октябре. По легенде Бог сотворил мир именно в 7 месяце. В нынешнем 2018 году Рош ха-Шану будут отмечать с 9 по 11 сентября. Этот год станет 5779 по счету.

Рош ха-Шана еврейский Новый год празднуют с 9 по 11 сентября 2018 года

Еврейский новый год является праздником осмысления прожитых лет и покаяния за грехи. Именно с ним евреи связывают появление первых людей и чудесное спасение Исаака.

Рош ха-Шана – праздник сотворения мира и дня суда. Только Бог сотворивший мир и людей, имеет право его судить.

В праздничные дни евреи вспоминают о том, что произошло за год. Если случилось много грехов, то человек должен искренне в них раскаяться. В первый вечер Нового года, евреи приветствуют друг друга пожеланиями быть вписанными в "Книгу жизни".






Рош ха-Шана это период, когда человек может покаяться и отчиститься от всего негатива, который произошел за прошедший год.

Традиции Рош ха-Шана в 2018 году


Самым главной традицией на Рош ха-Шана является трубление в бараний рог, который евреи называют шофар. Евреи верят, что звук шофара призывает всех тех, кто верит на суд Божий.

Рош ха-Шана еврейский Новый год празднуют с 9 по 11 сентября 2018 года

По легенде бараний рог отпугивает сатану, который пытается покаяться в грехах Богу. Еще один не менее важным обрядом является ташлих. Он символизирует избавление от грехов в уходящем году.

Чтобы провести ташлих, верующие приходят на берег водоемов, читают молитву и бросают хлебные крошки в воду. Такое действие означает, что все грехи скармливаются рыбам.

На праздничном столе обязательно должен присутствовать гранат. Допускается замена его на яблоки. Вместе с гранатом на стол ставится мед, чтобы грядущий год был сладким.

Хозяйки на еврейский праздник запекают рыбу. Она должна обязательно быть с головой. Хлеб хала – обязательный гость на столе евреев. Мучное изделие имеет форму венка, которая означает цикличность и бесконечность мира.

На еврейский новый год запрещено есть кислую или горькую пищу, чтобы в следующем году не знать печалей и бед. Запрещено в дни Рош ха-Шана есть орехи и вообще говорить о них, так как на иврите их приравнивают к греховным поступкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: