Память Анны и Саввы Скирдников в народе почитают ежегодно 30 сентября


Память Анны и Саввы Скирдников в народе почитают ежегодно 30 сентября

Народно-христианский праздник Анны и Саввы Скирдников традиционно отмечается 10 сентября. В этот день православный мир чтит память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого., а также иеромонаха Моисея Мурина. В народе праздник еще называют «Анна Скирдница», «Анна Пророчица и Савва Псковский», а также «Моисей Мурин».

История праздника Анны и Саввы Скирдников


Память Анны и Саввы Скирдников в народе почитают ежегодно 30 сентября

Согласно поверью, Анна была благочестивой вдовой, родом из Иерусалима. Ей также посчастливилось стать одной из тех избранных, которые присутствовали в храме, когда Мария и Иосиф впервые привели туда Иисуса Христа. Анна жила в строгом посте и воздержании, беспрестанно молясь. За это Господь наградил 84-летнюю вдову даром пророчества. Это позволило ей рассказывать о Спасителе и давать надежду тем, кто ждал избавления.

Савва Крыпецкий жил намного позже, в 15 веке. Считается, что после принятия монашеского пострига, Савва приехал в Псков и поселился в Крыпецкой пустыне, которая находилась недалеко от города. Все время он проводил в молитвах, соблюдая при этом строжайший пост. Со временем люди начали обращаться к нему за советом. Говорят, что однажды он излечил жену Ярослава Мудрого от смертельного недуга, когда супруги обратились к нему за помощью.

Сначала Савва жил в Снетогорском монастыре, но вскоре ушел в Крыпецкое урочище, удалился от людей, построил небольшую церковь во имя Иоанна Богослова и проводил все время в молитве. Спустя некоторое время местные христиане предложили Савве построить монастырь. Известность преподобному принесли чудеса, которые он творил при жизни и после смерти.






Традиции праздника Анны и Саввы Скирдников


Память Анны и Саввы Скирдников в народе почитают ежегодно 30 сентября

Издавна 10 сентября в народе было принято заканчивать уборку хлеба, заниматься скирдованием, ходить на ярмарки и участвовать в гуляниях в честь собранного урожая. В этот день также читались молитвы об избавлении от пьянства.

10 сентября устаивались осенние ярмарки, на которых можно было приобрести фрукты, овощи, одежду и разнообразную домашнюю утварь.

В древней Руси 10 сентября завершался озимый сев пшеницы, сбор яблок и уборка конопли. Считалось, что если не убрать коноплю до 11 сентября, то весь пост придется сидеть без масла.

От пьянства в этот день молились святому Моисею Мурину. Издавна его считали покровителем тех, кто хочет избавиться от плена «зеленого змия».

10 сентября молодые девушки старались не знакомить родителей со своим избранником, а сватовство было строго запрещено. Если же кто-то пренебрегал этой традицией, его брак был несчастливым.

Приметы и поверья праздника 10 сентября


Память Анны и Саввы Скирдников в народе почитают ежегодно 30 сентября

Издавна люди верили в приметы, связанные с определенным днем. 10 сентября не является исключением:


  • человек, рожденный в этот день, должен носить агат и хризолит, в качестве талисмана;

  • если в этот день много орехов и мало грибов, стоит ожидать морозной и снежной зимы;

  • много рябины – к дождливой осени, а мало – к сухой;

  • рябина изобилует плодами к дождливому лету.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0