Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября 2018 года


Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября 2018 года

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно отмечается 10 сентября. Он был основан Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств. Специалисты городского медицинского центра здоровья и медицины порта отмечают, что на сегодняшний день самоубийство является одной из самых актуальных психологических и социальных проблем.

Существует множество факторов, с которыми постоянно сталкивается человек, что в последствие может склонить его на совершение преступления против самого себя. Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире около миллиона человек совершают суицид.

Основные мотивы самоубийства среди молодежи


Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября 2018 года

Всемирный день предотвращения самоубийств является одним из способов привлечь большее внимание людей на печальную статистику, потому как она показывает, что с каждым годом количество суицидов во всем мире постоянно увеличивается. Больше всего самоубийств зафиксировано в странах Восточной Европы, а меньше всего в Латинской Америке и странах, где официальной религией есть ислам. Также, было установлено, что самоубийства происходят в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.

Основными мотивами совершения суицида среди молодежи является:







  • переживание обиды и одиночества;

  • чувство родительской безразличности;

  • неразделенная любовь;

  • ревность;

  • чувство вины и стыда;

  • страх перед позором;

  • насмешки и унижение;

  • нежелательная беременность;

  • желание привлечь к себе внимание;

  • переживания, связанные со смертью близкого человека;

  • развод родителей;

  • сексуальные эксцессы.


Способы предотвратить попытки самоубийства


Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября 2018 года

Специалисты в данной области не рекомендуют успокаивать людей, которые делали попытки совершения суицида с помощью общих слов: «Ну, все не так плохо», «Все станет лучше». Человеку нужно дать возможность высказаться, при этом ему нужно задавать вопросы и внимательно его слушать. Не нужно бояться говорить о суициде, потому как большинство людей при таких разговорах чувствуют себя неловко, что сказывается на отрицании или вообще уклонении этой темы.

Диалоги не способны привести к самоубийству, а вот избегание темы суицида только увеличивает взволнованность и недоверчивость.

Каждый должен знать, что таким людям необходима квалифицированная помощь, то есть общение со специалистом, который с помощью установления основной причины кризисной ситуации, поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Именно поэтому, Международная ассоциация предотвращения самоубийств вместе с ВОЗ привлекают общественность и правительство проводить в этот день специальные мероприятия и акции, которые укрепят чувство ответственности за спасение жизни людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: