Автокефалия украинской православной церкви очень не нравится РПЦ


Автокефалия украинской православной церкви очень не нравится РПЦ

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате деятельности бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Филарета, а также архиереев Украинской автокефальной православной церкви. Она считается неканонической церковью, поскольку отрицает законность перехода церкви Украины «под крыло» Московского патриархата.

С момента возникновения УПЦ КП идут споры о том, кто прав. Однако в последние месяцы ситуация резко накалилась в связи с возможностью предоставления автокефалии.

Что даст автокефалия УПЦ КП


Если оставить в стороне различия в обрядах и сугубо религиозные аспекты, то речь идёт о переподчинении церкви. Иначе говоря, если ранее УПЦ подчинялась московскому патриархату полностью, то после 1992 года начались попытки отделения. Теперь же речь идёт о переходе церкви под контроль Константинополя.

Автокефалия украинской православной церкви очень не нравится РПЦ

В практическом плане это означает, что на территории Украины деятельность УПЦ МП станет невозможной без специального разрешения. При этом Константинополь уже отправил в Киев своих экзархов, которые должны представлять Вселенский патриархат. Однако не все нововведения. После получения Томоса (по сути, указ предстоятеля церкви), Украина может получить поместную, то есть сформированную по территориальному принципу церковь. Такая структура является независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и противопоставляется вселенской. Последняя не ограничивается государственными границами и политико-административным разделением.

К слову, кроме получения Томоса, с главы УПЦ КП Филарета могут также снять анафему, которую на него наложили после раскола 1992 года. Окончательное же решение по этим вопросам ожидается на Священном Синоде уже в октябре этого года.






Реакция РПЦ на автокефалию УПЦ КП


Русская православная церковь крайне негативно отреагировала на события вокруг УПЦ КП с самого начала. Ещё с 19 апреля 2018, когда года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной церкви, РПЦ прилагала все усилия, чтобы пресечь это.

Автокефалия украинской православной церкви очень не нравится РПЦ

Позже, 31 августа 2018 года, в Стамбул прибыл Московский патриарх Кирилл, который провёл несколько часов в беседе с Константинопольским патриархом Варфоломеем I. В результате последний официально подтвердил, что решение о предоставлении автокефалии УПЦ КП будет принято.

Через несколько дней появились весьма резкие заявления РПЦ, в которых Константинополь буквально обвиняют в начале войны против украинского народа и всего мирового православия. Решение Константинополя в РПЦ назвали «подлым и вероломным», а также пригрозили расторгнут общение.

Будет ли война из-за автокефалии


Хотя о возможности религиозной войны говорилось немало, это вряд ли станет реальностью. В отличие от «священных войн» Средневековья, где обедневшие дворяне пытались поправить таким образом финансовые дела, а также получить индульгенцию, в наше время людей, которые живут в окружении технологий, сложно увлечь «отпущением грехов» и посмертным раем. Во всяком случае, настолько, чтобы устраивать полномасштабные боевые действия.

Автокефалия украинской православной церкви очень не нравится РПЦ

Однако политические аспекты автокефалии неоспоримы. По сути, таким образом Украина дистанцируется от России в том числе в религиозном плане. Тем более, что многих иерархов РПЦ подозревают в работе на российские спецслужбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: