Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября


Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября

День памяти святых в церковном календаре 10 сентября 2018 года посвящен Анне и Савве Скирдникам. В народе этих праведников прозвали Пророчицей и Крыпецким. К тому же, множество традиций и поверьев водится в этот праздничный день. Сентябрьская погода сулила с этого дня ненастья и холода, потому было принято прятать хлебные колосья к кладушки или скирды и заносить в специальные хранилища. Иначе, урожай мог пропасть и не видать больше крестьянам печеного хлеба.

Славить урожай, и организовывать большие застолья считалось еще одной традицией сегодня 10 сентября. Сватанье в праздник Анны и Саввы могло сулить о неудаче, если парень пришел к родителям девушки просить руку и сердце. Молитвы об избавлении от пагубного пьянства читали в этот день перед иконами.

История жизни святых Саввы и Анны Скирдников


Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября

В городе Иерусалиме родилась святая Анна, которая была дочерью Фануилова. Ее жизнь проходив в строгом посту и воздержании от любых греховных мыслей и деяний. Досуг Анны проходил в молитвах, которые она беспрестанно читала перед иконами. До 84 лет она проживала в полном отречении от всего, за что была господом отблагодарена. Он наградил ее особым даром, а именно пророческим. Она смогла рассказывать людям об их будущем и дарить надежду каждому, что приходил к ней за помощью. Она была одной из первых святых, которая своими глазами увидела новорождённый Иисуса.

Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября

Святой Савва, прозванный Крыпецким проживал на земле во времена 15 лека. После визита в Афон, где он принят обет монашества, его жизнь продолжилась в городе пскове около пустыни. Савва своими руками соорудил церковь, назвав ее именем Иоанна Богослова. Его дни проходили в молитвах и посте. Чуть позже Савва построил еще и храм, в котором происходило много чудес даже после его смерти.






Обряды и традиционное празднование дня Анны и Саввы Скирдников


Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября

Уберечь собранный хлебный урожай — такой была главная задача всех крестьян на праздник 10 сентября в честь Саввы и Анны Скирдников. Собранные колосья складывали в скирды и относили в огуменник на хранение. Иначе, ненастная сентябрьская пора, которая подбиралась к полям, могла уничтожить весь урожай, выращенный на полях непосильным трудом. Вместе с тем начинался сбор конопляных трав и плодов яблок. Ходило поверье, что масла не видеть в посту, если не успеть до 11 сентября собрать всю коноплю с поля. После работы вечером люди шли на традиционные в этот праздник ярмарки.

В народе считалось, что не благоприятной порой для сватанья является праздник Анны и Саввы Скирдников. Нельзя 10 сентября приводить на знакомство родителей к будущей невесте. Если этой традиции не последовать, то ожидать неудачный и короткий брак.

Молитвы у икон 10 сентября направлены на спасение от пьянства для тех, кто не может справиться сам с этой вредной привычкой.

В праздник Анны и Саввы Скирдников наблюдали за приметами на погоду


Праздник святых Анны и Саввы Скирдников отмечают в народе и церкви 10 сентября

Если закат в день Анны и Саввы Скирдников, который празднуют 10 сентября, был насыщенным и красным, стоит ждать в скором времени дождей и ветров. Важно к этому моменту уберечь урожай от непогоды, иначе год выдастся трудным и голодным. Когда гроздья рябины тянутся к земле под тяжестью ягод, то ждать в следующем году прохладного и дождливого летнего сезона. Если ягод мало на ветка, то будет сухо и ветрено.

Если в лесу не видно грибов, но изобилие орехов сразу бросается в глаза в этот день, то суровая зима придет суровая и будет заметать дворы снегами. Когда гуси все еще остаются на своих местах и не спешат улетать к теплу, значит зима поздняя ждет людей. Сильных морозов не будет ожидаться в эту пору. Отменным днем для сбора урожая яблок в народе читается именно день Анны и Саввы Скирдников.

Люди, родившиеся 10 сентября на праздник Пророчицы и Крыпецкого, должны иметь при себе всегда талисман из камней таких, как агат и хризолит. Они защитят их от бед и болезней. А также эти камни будут сопутствовать привлечению удачи и положительных эмоций в жизни именинников этого торжественного дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: